영양제약·영양제
클래식한자라62
클래식한자라6222.03.24
영양제 이대로 계속 먹어도 괜찮을까요.??

매일 먹고 있는 영양제 입니다

중복되는 것들이 있는데 계속 먹어도 괜찮을까요?

아연 같은 경우 하루 섭취량이 많이 넘는것같아서요...

아침ㅡ유산균,아르지닌6000

점심ㅡ밀크씨슬,종합비타민,프로폴리스

(3개 모두 아연 포함

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 영양제를 지금처럼 드셔도 됩니다. 말씀하신 아연이 모두 포함되어 있으나 과용량 정도가 아니므로 드셔도 됩니다. 또한 현재는 나눠드시지만 같은 시간에 모두 같이 드시더라도 크게 문제가 되지 않을 정도입니다. 따라서 번거롭다면 특정 시간대를 정해서 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    총 아연 :11mg +15mg +11mg +8.5mg =45.5mg

    아연 상한 섭취량 35mg 로 고함량이므로 줄이시길 바랍니다.

    밀크씨슬(실리마린) 복합제 중 밀크씨슬 함량이 낮은것 같습니다.

    단일제제로 바꾸어 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    영양제의 병용에 대해서 궁금하시군요.

    표의 아연 상한섭취량을 참고하시어,

    총합이 35가 넘지 않는다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    중복되는 것들이 있는데 계속 먹어도 괜찮을까요?

    말씀하신대로 아연 같은 경우 하루 섭취량이 많네요...

    아침 식전 ㅡ유산균,아르지닌6000

    점심 식후 ㅡ밀크씨슬,종합비타민,프로폴리스

    드시고요

    ----------------------------------------------------

    아연 하루 권장량은 15mg

    내가 아연이 더 필요한지 그만 복용해야 할지 판단할 수 있는 간단한 방법은 액체아욘을 입에 떨겨보아 맛이 좋으면 계속 먹고 어느 순간 맛이 쓰거나 메스꺼우면 복용 중단합니다

    아연 과다 복용 시 후각미각손실 오심구토 설사 말초산경장애 부작용 발생하고 콜레스테롤수치를 올릴 수도 있어요

    아연은 구리 철 엽산 흡수를 방해해 구리 철 결핍으로 건강문제 발생하기도 합니다(철분제 꼭 같이 복용해야)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아연 뿐만아니라 비타민, 다른 무기질 등도 중복되어있습니다만 모두를 더해도 과량이 아니기때문에 안심하고 드셔도됩니다. 아침 영양제는 공복에, 점심 영양제는 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 아연의 경우 하루 최대 30-40mg 정도 드실 수 있으며 ,세 제품 다합쳐서 40mg은 넘지 않기 때문에 같이 드셔도 무방합니다.

    2. 초과량 먹지 않는 이상 일정과량 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용하고 계신 영양제는 인터넷 유통제품으로 보이며, 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    아연 또한 중복되어 있어 음식을 통해 보급되는 아연의 양 까지 고려할 시 1일 복용량을 초과할 우려가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아침ㅡ유산균,아르지닌6000

    점심ㅡ밀크씨슬,종합비타민,프로폴리스

    아연은 하루최대 섭취량이 50mg입니다. 다 더해도 이보다 낮으니 괜찮습니다.