한약약·영양제
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.05.05

기가 허할때 한약이 도움이 되긴 할까요?

나이
성별
남성

요즘 기력이 떨어졌다는 걸 확실히 느낍니다 자꾸 늘어지고 기운도 없고 한약을 먹어 보라는데 현재 몇가지 영양제를 먹는데 한약이랑 같이 복용해도 상관 없을까요?

  • 안녕하세요. 기운이 떨어지고 피로감을 느낄 때 대표적인 처방으로는 보중익기탕이 있습니다. 엑기스로도 있으니 경제적 부담 없이 복용 가능합니다.

  • 피로감 및 노동 과다, 수면부족, 정신적 스트레스로 인해서 "기력이 떨어졌다"는 호소를 하시는 분들이 많습니다.

    대체로 만성피로증후군의 영역에 속하는데, 이 치료를 위해 증상에 맞는 한약처방과 침 치료가 도움이 됩니다.

    영양제는 한약과 병용투여해도 큰 상관이 없습니다. 한의의료기관에 내원해 상담해보시길 바랍니다.