한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.25

기력이 쇠하고 허할 때 먹는 한약은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

예전보다 기력이 정말 많이 약해진 거 같은데 하루 종일 힘이 없을 때도 있고요 이렇게 기력이 쇠하고 허할 때 먹는 한약의 종류에는 어떤 것이 있나요

  • 안녕하세요. 체력이 저하되고 피로를 회복하기 위해 복용할 수 있는 한약은 다양합니다. 대표적으로 공진단, 경옥고, 보중익기탕, 십전대보탕 등이 있으며 증상과 체질에 따라 처방할 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 기허증은 대표적으로 비기허와 폐기허가 있습니다. 비장의 기운이 부족하거나 비위가 허약하여 발생하는 비기허는 몸이 허약하고, 활력이 떨어지며, 면색이 누렇게 뜨고, 음식을 받아들이지 못하거나, 대변이 묽어지는 등의 증상이 나타납니다.

    폐기가 부족하면, 기를 아래로 내리는 숙강 기능에 장애가 생기며 얼굴이 창백해지고, 숨이차거나 기침, 가래가 있고, 감기 등 외감병에 자주 걸리며, 저절로 땀이나고, 몸이 마르는 등의 증상이 생깁니다.

    이 밖에 환자 분 몸 상태에 따른 변증을 통해 다양한 한약 처방을 할 수 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    기혈을 보하는 한약은 십전대보탕 보중익기탕 경옥고 공진단 등 다양한 처방이 있습니다 체질과 병증에 따라 약재를 가감하여 환자분 상태에 맞게 개별 처방합니다