반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S24.01.27

저희 강아지가 자꾸 몸을 심하게 긁어요

반려동물 종류
강아지

자꾸 어제 저녁부터 저희 강아지가 다리로 몸을 심하게 긁는데요 그런데 몸은 살펴봐도 크게 이상이 없는데 계속 긁으면 왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    가려움은 원인이 매우 다양할 수 있기 때문에 동물병원에서 피부 진료를 받아보셔야 합니다.

    대표적으로 식이알러지나, 아토피, 혹은 급격한 온도차이 변화로 인한 콜린성 두드러기 등이 있고, 컨디션이 저하되면서 정상적으로 공생하고 있는 모낭충이 면역반응을 유발했을 경우도 있을 수 있으며, 요즘처럼 추운 날씨엔 드물긴하나 외부 기생충이나 곤충, 혹은 진균 감염으로 인해서 일 수 있습니다. 각자 원인 별 치료 방법이 일부 다르기 때문에 동물병원에서 진료 후 반응을 살펴보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해당 부위의 피부 뿐 아니라 근육, 신경, 뼈등의 이상 가능성을 의미하고 드물게는 뇌질환도 가능합니다. 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.