머리가 자주 아프고 토할꺼 같으며 무기력합니다 큰병일까요?

머리가 자주 아프고 띵하며 한번씩 토할꺼 같기도합니다

일상생활도 무기력합니다

크게 하는 것도 없는데 부쩍 피곤함이 심하네요

큰 이상이 있는 전조 현상일까요

건강 걱정이 많이 되네요

참고로 남자입니다

총 14개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

머리가 아프고 토를 할정도라면 편두통의 가능성이 있습니다.

편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특별한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      만성 피로 증후군은 특별한 원인 질환 없이 임상적으로 설명되지 않는 피로가 6개월 이상 지속적 또는 반복적으로 나타나 일상생활에 심각한 영향을 미치는 상태를 의미합니다. 일반 피로는 휴식으로 회복됩니다. 반면에, 만성 피로 증후군은 휴식으로도 회복되지 않으며, 정신적, 육체적 활동에 의해 심해지는 피로 증상이 지속적으로 발생하여 일상생활에 상당한 지장을 줍니다. 만성 피로를 호소하는 환자 중 2~5% 정도가 만성 피로 증후군입니다. 만성 피로 증후군의 원인은 대부분 우울증과 과도한 업무 스트레스입니다.

      피로를 유발하는 원인은 다양합니다. 약물이 피로의 원인인 경우도 있습니다. 이뇨제, 베타차단제와 같은 일부 항고혈압제, 신경안정제, 항우울제, 소염진통제 (마약성 진통제 포함), 대부분의 항경련제, 부신피질 스테로이드제, 감기약 (항히스타민제 포함), 경구 피임약, 니코틴 (담배) 등이 피로를 유발할 수 있습니다. 과로, 수면 부족, 임신 등의 생리적인 원인, 스트레스, 우울증, 불안증 등의 정신적인 원인, 감염, 내분비질환, 대사 질환, 류마티스 질환, 혈액 질환 및 악성 종양 등이 피로의 원인인 경우도 있습니다.

      만성 피로 증후군은 이러한 피로와는 구별됩니다. 아직 만성 피로 증후군의 원인은 분명하지 않습니다. 다만 만성 피로 증후군은 여러 유발 요인들이 복합적으로 작용하여 발생한다고 추정됩니다. 유발 요인으로는 바이러스 감염, 면역학적 이상, 신경호르몬계 이상, 중추신경계 이상, 정신적인 요인 등이 있습니다.

      만성 피로 증후군의 증상은 개인마다 다양하게 나타날 수 있습니다. 만성 피로 증후군의 가장 일반적인 증상은 다음과 같습니다.

       ① 별다른 원인 없이 심한 피로를 느끼며, 이러한 피로가 6개월 이상 지속됩니다.
      ② 집중력 저하, 기억력 장애, 수면 장애, 위장 장애 등의 증상이 나타납니다.
      ③ 이외에 복통, 흉통, 식욕 부진, 오심, 호흡 곤란, 체중 감소, 우울, 불안 등 다양한 증상을 호소할 수 있습니다.
       정확한 진단 및 만성 피로를 유발하는 다른 질환을 배제하기 위해서는 전문의의 진료가 필요합니다.

      만성 피로 증후군를 진단하는 데는 1994년 미국의 질병 통제 예방센터(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)에서 정한 기준이 가장 널리 사용됩니다.

      1) 가장 핵심이 되는 만성 피로와 관련된 증상은 다음과 같이 정의됩니다.
      ① 임상적으로 평가되거나 설명되지 않는 새로운 피로가 6개월 이상 지속적 또는 반복적으로 나타납니다.
      ② 현재의 힘든 일 때문에 생긴 피로가 아니어야 합니다.
      ③ 휴식으로 증상이 호전되지 않아야 합니다.
      ④ 직업, 교육, 사회, 개인 활동이 만성 피로가 나타나기 전보다 실질적으로 감소해야 합니다.

       2) 위와 같은 피로 이외에 다음 증상 중 4가지 이상이 동시에 6개월 이상 지속되어야 합니다.
      ① 기억력 또는 집중력 장애
      ② 인후통
      ③ 경부 또는 액와부 림프선 압통
      ④ 근육통
      ⑤ 다발성 관절통
      ⑥ 새로운 두통
      ⑦ 잠을 자도 상쾌한 느낌이 없음
      ⑧ 운동 또는 힘든 일을 한 이후에 나타나는 심한 권태감

       3) 위의 증상들이 다른 질환에 의해 발생한 것이라면 만성 피로 증후군이 아닙니다.

      만성 피로 증후군에 대한 특별한 치료법은 없습니다. 환자의 증상 개선에 비교적 효과가 있고, 연구 결과가 축적된 치료법으로는 인지 행동 치료와 점진적인 유산소 운동 치료가 있습니다. 이외에도 많은 치료법이 제시되었지만, 아직 전문가 사이에서 이견이 많고 근거가 부족합니다.

      ① 인지 행동 치료
      인지 행동 치료는 정신 치료의 한 형태입니다. 인지 행동 요인이 증상의 악화와 관련이 있습니다. 이 때문에 인지 행동은 만성 피로 증후군을 치료하는 데 이용됩니다. 원인에 대한 설명, 치료 동기 부여, 피로 관련 상태 유발 상황 인지, 피로 유발 상황 변화 시도, 기본 육체적 활동의 성취와 유지, 단계적인 육체 활동 증가, 작업 재활 시도, 개인 생활 복원 등이 치료의 중요한 요소입니다. 환자는 이러한 요소를 성취하면서 증상에 어떻게 대응하는지 학습합니다.

      ② 점진적인 유산소 운동 치료
      점진적인 유산소 운동 치료에는 걷기, 자전거 타기, 수영 등이 있습니다. 이는 물리치료사의 도움을 받아 시작하는 것이 좋습니다. 매우 천천히, 조금씩 운동량을 증가시키는 것이 중요합니다. 때로 운동을 시작한 후에 증상이 악화할 수 있습니다. 이 경우 전문가의 도움을 받아야 합니다.

      만성 피로 증후군의 경과는 환자에 따라 다양합니다. 단순한 휴식으로 증상이 호전되지 않으므로, 인지 치료, 행동 치료, 단계적 운동 치료, 약물 치료 등을 병행해야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
        두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
        물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
        하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
        두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
        하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
        신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
        감사합니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

          두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

            대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

            이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 증상으로 보아서는 컨디션 및 스트레스로 인하여 나타나는 반응으로 보여집니다. 즉 절대적인 안정 및 휴식을 하는 것을 권해드리며 충분한 휴식을 하고 난 이후에도 현재와 같은 증상이 나타난다면 혈액검사를 한번 받아보시는 것을 추천드립니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                말씀하신 증상은 머리를 둘러싼 근육의 문제일 수도 있고 아니면 뇌의 문제일 수도 있습니다 상태를 보시니 많이 심하신 것 같네요 이럴 때는 단순하게 집에서 버티지 마시고 신경과 진료를 보시길 권해 드립니다

                  심플라인치과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  두통원인

                  약물복용, 수면부족, 정신적스트레스, 육체적피로, 전신질환

                  등이 있습니다.

                  두통의 치료

                  약물치료 (타이레놀등의 진통제사용)

                  생활습관 바꾸기 (수면패턴교정 / 숙면유도 / 스트레스인자 줄이기 / 목근육 스트레칭 / 어깨근육스트레칭 / 턱근육스트레칭 / 눈주위 찜질 등)

                  병원 내원 (질병에 의한 두통일 가능성을 위해)

                    아름다운치과/진료실

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    고혈압일 확률이 있어보이십니다.

                    고혈압이 발생하게 되는 기전

                    -교감신경기전, 레닌-안지오텐신기전 등의 내분비적 영향의 불균형

                    -흡연

                    -음주

                    -식습관 (기름진음식, 짠음식, 단백질 부족)

                    -운동부족

                    -체중의 과도한 증가

                    -자간증

                    -당뇨

                    -임신중독증

                    -신장병

                    -약물복용

                    고혈압시 나타날 수 있는 현상들

                    - 혈뇨

                    - 시력감퇴

                    - 뒷머리, 뒷목, 등, 어깨 당김 및 통증

                    - 두통

                    - 어지럼증

                    - 만성피로

                    고혈압이 온경우

                    보통 혈압강하제를 평생드셔야합니다.

                    이러한 약물복용과 더불어

                    짠음식줄이기, 체중감량하기, 채소많이먹기, 금주, 유산소운동 꾸준히 하기, 추운곳에 있지 않기

                    등의 식습관 생활습관 개선이 필요합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      고혈압의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                      고혈압은 다음의 것들에 의해 발생합니다.

                      일단 90프로 이상의 고혈압이 본태성, 즉 명확한 이유가 없이 발생하게 됩니다.

                      가족력 흡연, 노화, 비만(정상인에 비해 약 2~4배 정도 고혈압의 위험이 높아집니다.), 기후(특히 추운 환경에 많이 노출되는 경우)등에 의해 발생하기도 합니다.

                      또한,

                      특정 질환 (예를들어 쿠싱증후군, 부신질환, 신장질환, 신경성 방광증등)에 대한 2차성으로 고혈압이 발생하기도 합니다.

                      보통 고혈압이 오면 두통의 증상이 많이 나타나십니다.

                      특히, 후두부쪽이 뻣뻣하다는 느낌을 받게 되실수있습니다.

                      또한 목, 어깨 등에서도 뻣뻣한 느낌이 날수 있습니다.

                      평소보다 강한 피로감과 코피등이 자주 일어날 수 있습니다.

                      고혈압의 치료방법

                      1.약물요법 => 교감신경차단제, 칼슘통로차단제 등의 항고혈압제 ; 평생 드셔야할 가능성이 크므로, 주기적으로 병원에 내원하시면서 관리 하셔야합니다.

                      2.식이요법

                      => 칼슘섭취량 증가 / 섬유소 섭취 증가 / 불포화지방산 섭취 증가 / 포화지방산 섭취 감소 등

                      => 체중감량

                      3. 환경

                      => 추운환경의 경우 고혈압을 야기시키는 원인이 되니, 몸을 항상 따뜻하게 유지하셔야합니다.

                      4. 운동

                      => 규칙적인 운동을 꾸준히 하셔야합니다.

                      5. 그외

                      => 금연, 금주, 카페인량 줄이기

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        원인의 가능성이 있는  빈혈에 대해 설명드리겠습니다.

                        빈혈은 종류별로 원인도 다양합니다.

                        (1) 철결핍성 빈혈: 전체 80% 정도로 가장 흔한 빈혈로, 철분이 부족하면 헤모글로빈 합성이 잘되지 못한다.

                        (2) 거대적혈모구 빈혈: B12 나 엽산의 결핍

                        (3) 용혈성 빈혈: 간장 또는 비장에서 적혈구가 많이 파괴될시

                        (4) 재생불량성 빈혈: 골수에서 적혈구가 충분량 만들지 못함

                        일단 빈혈이 오면

                        산소 공급이 저하되면서 저산소증이 생기고, 경미한 경우 증상이 없는 경향이 많습니다.

                        만성일 경우 운동시 호흡곤란, 두통, 심박급속증(맥박수 증가), 피곤함, 수면장애, 성욕감퇴, 기분장애, 집중력 감퇴등이 있습니다.

                        빈혈 치료법

                        비타민 B , C 엽산등이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고

                        어육류에 포함된 철분이 몸에서 흡수가 잘 되므로 동물성 식품에 들어 있는 식품을 가급적 섭취하셔야합니다.

                        식사후 과일주스가 도움이 많이 됩니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          우울증의 증상에 속하십니다만 정확한 진단은 병원에 가 보셔야 할 것 같습니다.

                          우울증을 일으키는 요소는 다양합니다.

                          확실한 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다만 다른 정신 질환과 마찬가지로 다양한 생화학적, 유전적, 환경적 요인 등이 있습니다.

                          1) 생화학적 요인 : 뇌 안에 있는 신경전달물질과 호르몬이상, 생체리듬의 변화와 관련이 있다고 합니다

                          2) 유전적 요인 : 일란성 쌍둥이의 경우 한 명이 주요 우울증을 앓고 있으면

                                           다른 한 명도 우울증이 걸릴 확률이 50%정도 된다고 합니다.

                                           우울증 발병에 유전적 요소가 작용하는 것은 명확합니다.

                          3) 환경적 요인 : 스트레스는 우울증 증상 발현에 영향을 준다고 합니다.

                                          살아가면서 대처하기 어려운 상황이 우울증 유발의 환경적 요인이 됩니다.

                          우울증의 증상은 우울감과 삶에 대한 흥미 및 관심 상실이 우울증의 핵심 증상이나 우울증의 가장 심각한 증상은 자살사고로 우울증 환자의 2/3에서

                          자살을 생각하고 10-15%에서 실제로 자살을 시행합니다.

                          일부 우울증 환자는 자신이 우울증인 것을 알지 못하고 일상생활에서 상당히 위축되어 기능이 떨어질 때까지도 자신의 기분 문제에 대해 호소하지 않습니다.

                          우울증을 치료하기 위해 항우울제는 우울장애의 원인이 되는 도파민, 노르에피네프린, 세로토닌 등의 호르몬 불균형을 치료하는 역할을 합니다.

                          항우울제 약물치료는 우울장애의 치료에 큰 부분을 차지합니다.

                          약의 효과를 제대로 보기 위해서는 매일 정해진 시간에 빼먹지 말고 꾸준히

                          먹는 것이 중요합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            보통 두통의 경우 스트레스성인 경우가 많습니다만,

                            질문자님께서 생각하실때 심각하다는 생각이 드시면 신경과에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시길 권해드립니다.

                            병원에 가셔서 정밀검사했는데 큰 이상이 없다면, 신경성인 경우가 많으므로 다음과 같은 방법으로 두통을 완화 시킬 수 있습니다.

                            - 충분한 수면

                            - 스트레스 조절

                            - 카페인, 술, 흡연 줄이기

                            - 이 악무는 습관 고치기(평소에 생각을 하거나 신경을 쓰실때 이를 악무는 습관이 있을 수 있는데, 이렇게 되면, 저작근이 과도하게 수축하여 뇌로가는 혈류량이 줄어 두통이 일어날 수 있습니다.

                            - 눈주위 아이스찜질

                            - 목, 어깨의 주기적인 스트레칭