피부과건강상담
사려깊은왜가리252
사려깊은왜가리25224.03.21

질 입구 살이 늘어날 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

어느날 샤워하다 만져지길래 문득 궁금해져서 거울로 비춰보니 질 입구 구멍의 주변 살이 크게 늘어져있어서요.

질문 올리기에 앞서 검색을 해봤을 때엔 자꾸 소음순 비대증이나 처녀막 수술 이미지가 자꾸 나오던데, 그런 문제는 아니고... 딱 질입구의 그 구멍 주변 살이 두껍게 꽃잎 모양으로 덮혀있어요

다리를 벌렸을 때엔 이렇게 살이 자글자글하고 장미꽃잎처럼 겹겹이 펴지는 느낌? 두께도 좀 있어요

구멍이 벌어지지 않은 상태에서는 이렇게 살을 열어서 봐야 구멍이 보이는 그런 느낌이에요

따갑거나 쓸리거나 하는 불편감은 없고, 곤지름같이 오돌토돌한 것도 없고... 그렇지만 모양이 흔히 검색해서 볼 수 있는 이미지와 다른 것 같아 혹시 성병이거나, 관련 병이 있을까봐 걱정이 되어 질문 올려봅니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질 입구 주변의 살, 즉 질 입구를 둘러싼 조직이 늘어지거나 변형되는 현상은 가능합니다. 대부분 자연스러운 신체의 다양성에 속하며, 질 입구의 모양이나 크기가 사람마다 다를 수 있습니다. 일반적으로 질 입구 주변의 조직 변화는 호르몬 변화, 출산, 성관계 등으로 인해 발생할 수 있으며, 대부분의 경우 건강상의 문제가 아닌 신체의 자연스러운 변화로 볼 수 있습니다.

    불편감, 통증, 분비물 변화, 이상한 냄새 등의 증상이 없다면, 대부분의 경우 건강상의 문제는 아닙니다. 미용적인 목적의 시술이나 수술도 가능한 부분이 있어 걱정되는 사항에 대해 부인과 전문의와 상의하시기 바랍니다.