재산 보험보험
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.27

무배당 보험과 배당 보험의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요? 보험에서 무배당 보험이 있고 배당보험이 있는것으로 알고 있습니다. 그런데 이 보험의 차이가 무엇인지 궁금합니다. 자세히 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 무배당 상품은 보험료를 낮게 산정하고 보험료 운용에 따른 이익금을 계약자에게 지급하지 않는 상품을 말합니다.

    - 유배당이란 보험료 운용에 따른 이익을 계약자에게 지급하는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    배당보험은 예정이율외 회사의 투자이익이나 자산증가등에대한 이익을 배당하는 상품을 말합니다

    만기금이나 해약환급금이 많아지는 상품입니다

    금리가 낮은시대 거의 배당형상품이 사라져서 안따깝네요

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    보험료를 낮게 산정하는 대신 보험료 운용에 따른 배당을 지급하지 않는 상품을 뜻합니다. 즉 보험 가입 시 명기된 금액만 환급금으로 돌려 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험에서 무배당 보험이 있고 배당보험이 있는것으로 알고 있습니다. 그런데 이 보험의 차이가 무엇인지 궁금합니다. 자세히 설명 부탁드립니다.

    무배당 보험은 말그대로 배당이 없는 보험이고, 유배당 보험은 말그대로 회사가 회계결산시 수익이 발생시 그에 따른 배당을 하는 보험입니다.

    당연히 무배당보험이 유배당보험보다 보험료가 저렴하고, 현재는 배당 보험은 판매되지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    주식의 배당금처럼 보험에도 배당금이 나오는 보험을 유배당 보험이라 하는데 요즘에는 대부분 무배당 보험만 판매하고 있습니다. 무배당 보험이 더 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    차이점을 설명하자면,

    1. 사망보험금 수령액 규모가 다릅니다.

    유배당보험은 변액종신보험 형태로 주로 판매되고 있는데요. 이때 펀드 투자실적이 좋으면 사망보험금이 증가하기 때문에 상대적으로 유리하다고 볼 수 있습니다. 하지만 원금 손실 우려가 있기 때문에 주의해야 합니다.

    2. 만기환급금 수준이 다릅니다.

    유배당보험의 경우 통상 적립형보다 거치형 중심으로 판매되고 있기 때문에 환급금 재원이 충분하지 않은 편입니다.

    3. 해지환급금 비율이 다릅니다.

    유배당보험은 최저보증이율이 높으므로 중도해지 시 해약환급금이 적습니다.

    4. 세제혜택 여부가 다릅니다.

    유배당보험은 소득공제 혜택이 있지만 무배당보험은 없습니다.

    5. 예금자보호대상 여부가 다릅니다.

    유배당보험은 5천만 원 한도 내에서 보호되지만, 무배당보험은 이에 해당되지 않습니다.

    6. 연금수령액 산정 기준이 다릅니다.

    유배당보험은 연금 지급 개시 시점에서 책임준비금을 기준으로 계산되기 때문에 향후 금리 하락 시 불리해질 수 있습니다.

    8. 특약 선택 범위가 다릅니다.

    유배당보험의 경우 암 진단비나 입원비 등 다양한 특약을 제공하지만, 무배당보험은 제한적입니다.

    9. 기타 수수료 체계가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    과거에는 배당금이 있는 상품이 많았는데 요즘은 거의 무배당이라고 보면 됩니다 상품에서 이익이 발생되면 가입자에게 배당금이 지급되는 상품입니다