저축성 보험보험
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.02

무배당보험과 유배당보험 차이 궁금해요.

안녕하세요.

보험의 종류 중 무배당 보험과 유배당 보험이 있는데 차이점이 궁금합니다. 보험도 주식처럼 배당을 해주는 경우가 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    먼저 유배당보험은 보험 회사가 보험 운용에 따른 잉여 이익금의 일부를 지급하는 상품으로 무배당 상품에 비해 기본적으로 보험료가 다소 비쌉니다.

    무배당은 반대의 개념이죠. 배당금은 없지만 상대적으로 보험료가 저렴합니다.

    현실에서는 과거와 달리 무배당 보험상품만 판매중입니다. 과거 고금리때에는 보험사도 마진이 많았지만 얼마전까지만 해도 장기간 1~2%대의 금리로는 보험사도 상품에 따라 역마진의 우려가 있어 무배당으로 상품을 운용중입니다.

    따라서 현재의 무배당상품이 비교적 저렴하다라는 느낌은 받을수 없는것이죠. 아직도 해외에서는 유배당 상품이 있는것으로 아는데 우리나라도 상품을 다양화하여 선택의 폭이 넓어졌으면 하는 바람입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.\

    말 그대로 무배당 보험은 배당이 없는 보험입니다. 대신 보험료가 유배당보다 저렴합니다.

    지금은 유배당은 없고 무배당 상품만 있습니다.

    유배당 상품은 말 그대로 주식처럼 배당을 주는 상품입니다. 지금은 판매를 안하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 보험전문가입니다.

    유배당 보험과 무배당 보험이 있습니다.

    현재는 무배당 보험만 운용하고 있습니다.

    유배당 보험은 말그대로 배당을 주는 보험상품이며

    보험료가 상대적으로 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재는 유배당은 없습니다. 예전에는 있었는데 말 그대로 보험가입을 하고 있으면

    알고계신 것처럼 보험사에서 주식처럼 배당을 줬는데요. 지금은 유배당 상품이 하나도 없습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.무배당 보험: 배당이 없는 보험상품으로 가입자들의 보험청구율이낮아 보험사가

    기준 수익을 배당을 주지않는 상품 / 장점으로는 보험료가 저렴하고 보험 장기유지가 용이하다

    2,유배당 보험:배당이있는 보험 상품으로 보험사가 초과수익달성시 배당 형식으로 가입자에게 돌려주는 상품으로

    단점이라면 높은 보험료라고 할수있다, 높은 보험료에 비해 배당 받기 쉽지는 않다.

    보험은 보장성으로 보셔야되기때문에 주식처럼 접근하시는건 위험한 발상이실수있습니다