미세먼지는 어디서 부터 발생하는건가요?

한국은 미세먼지가 가득하잖아요.

이 미세먼지는 어디에서 발생돼서 여기까지 오는건가요?

다른 나라에는 미세먼지가 없는건가요?

유독 한국에 미세먼지가 많은 이유는 뭔가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

한국의 미세먼지는 주로 국내에서 발생하는 요인과 국외에서 유입되는 요인이 모두 있는 것으로 나타납니다.

특히 기상 계획에 따르면, 도시 권역의 고역량의 산업, 교통, 건설, 급수, 농업, 기후 등의 요인으로 미세먼지가 발생합니다.

또한, 국외에서의 미세먼지, 예를 들어, 중국의 미세먼지가 한국으로 유입되는 것도 있습니다. 다른 나라에도 미세먼지 문제가 있지만, 정도와 정비 상황에 따라 다릅니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미세먼지는 공장 및 자동차 매연등에 의해서 발생됩니다. 중국 공장이 많고 바람이 한국으로 불어오는 경우가 많기 때문에 한국에 미세먼지 영향이 높습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

      안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

      일단 중국에는 광활한 사막이 있습니다. 이건 뭐 어쩔 수 없는 문제라고

      하더라도 수 많은 공장들이 우리나라를 향해 지어졌기 때문에 그렇습니다.

      그 공장에서 뿜어내는 매연들이 전부 우리나라로 날아오고 있는 것입니다.

      처음에는 중국도 아무 생각없이 공장을 만들다가 중국이 스모그로 가득해지니까

      공장의 매연이 우리나라를 향하도록 이전시키는 짓을 하고 있어서 더 심해지는

      것입니다.

        안녕하세요. 한채혁 과학전문가입니다.

        현재 대한민국의 미세먼지는 대부분 중국에서 오고 있습니다

        중국이 공장의 대부분을 바다 근처에 지으면서 거기서 나온 미세먼지들이 바람을 타고 대한민국으로 날라오는 것입니다

        그래서 코로나 때 중국의 공장이 가동을 중지했을 때 미세먼지 없는 하늘을 볼 수 있었던 것입니다

          안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 한반도 대기 중의 미세먼지의 대부분은 중국에서 오는 미세먼지입니다. 중국 동부 해안의 석탄발전소와 공업단지에서 배출하는 미세먼지가 편서풍을 타고 한반도로 오는겁니다.그래서 북쪽 시베리아 기단의 영향을 받을 때는 맑은 공기를 볼수 있습니다.