아들과의 관계 개선을 위해 무엇을 해야 할까요?

아들과 사이가 좋지 않아서 별거한지 일년이 지났습니다. 그동안 미안하다고 수차례 메시지도 보내고 애를 썼지만 아들은 좀처럼 저를 용서하지 않습니다. 주식해서 돈을 날렸다는 이유입니다. 그 돈을 가져오지 전에는 집에 들어오지 말라는데 어처구니가 없기도 하고 속으로 화가 부글부글 끌어오르기도 합니다. 아내는 이러지도 저러지도 못하는 상태입니다. 별거하면서 가족에 대한 외로움과 그리움을 많이 느끼고 자신감도 많이 떨어졌습니다. 전 어떻게 해야 하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아들이많이 감정적으로 상처를받은것같네요

바로 상황이 좋아지면좋겠지만 이러한경우는

시간을 갖고 자주 대하면서 서서히 다가가는게

좋은부분입니다

노력을하시면 분명히 좋은결과가 올꺼에요

힘내시구요 포기마세요

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들이 부모를 본보기로 하면서 성장을 하고 표현을 안할 수 는 있지만 자연스레 마음한편으로 존경을 하면서 롤모델로 삼는 경우가 많습니다.

    하지만 주식으로 돈을 잃으면서 경제적인 부분에 대해서 아버지의 역할을 하지 못한다면 자식들은 더욱 실망감이 커질 수 있습니다.

    더욱 성실히 지내면서 아이들에게 이러한 모습을 보여준다면 아이들과의 자연스레 관계 개선이 될 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      충분히 좋은 부모는 자녀가 질문하기전까지

      기다려주는 부모입니다.

      특히 아들과의 관계는 키울때 자식이지만

      사춘기가 지나면 서먹해지거든요

      서로가 서로에게 사랑한다 말을 못했고

      단지 부모입장에서만 사랑한다로

      키웠기에 더욱 더 애착이 덜합니다.

      관계가 서먹해지는건 당연합니다.

      자녀는 글머리, 지식머리로 성장하고

      자라기 때문에 부모입장을 거의

      생각하지 않아요

      그래서 더 서운해집니다.

      돈좀 잃고 주식해서 손해봤다고

      자식을 떠나보내지 마시고

      기다려주는 시간도 필요합니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        시간이 어느정도 해결해 줄것 같습니다

        다만 너무 빠른 진전을 기대하지 마시고

        차근차근 나아가시기를 바랍니다

        진심어린 사과를 지속적으로 하시는 것이 가장 좋응 방법입니다