예금·적금경제
Ditto
Ditto24.02.24

시중은행 예적금 비과세는 누가 혜택을 볼 수 있나요?

시중은행 적금 비과세로 가입하려고 하면 항상 가입대상이 아니라는 창이 뜨는데, 적금 상품의 비과세 혜택은 나이만 보는 건지 따로 다른 조건으로도 비과세 적용이 가능한 건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 시중은행에서 비과세 혜택은

    • 만 65세 이상 거주자

    • 장애인복지법 제32조 규정에 의하여 등록한 장애인

    • 독립 유공자 예우에 관한 법률 제6조의 규정에 의하여 등록한 독립유공자와 그 유족 또는 가족

    • 국가유공자등 예우 및 지원에 관한 법률 제6조의 규정에 의하여 등록한 상이자

    • 국민 기초 생활 보장법 제2조 제2호의 규정에 의한 수급자

    • 고엽제 후유의증 환자 지원등에 관한 법률 제2조 제3호의 규정에 의한 고엽제 후유의증 환자

    • 5.18 민주 유공자 예우에 관한 법률 제4조 제2호의 규정에 의한 5.18 민주화운동부상자 등이 대상입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시중은행에서 비과세 종합저축 가입 대상은 다음과 같아요

    • 만 65세 이상 (주민등록증, 주민등록 등ㆍ초본)

    • 장애인 (장애인등록증, 장애인 증명서)

    • 독립유공자와 유족 또는 가족 (독립유공자증, 독립유공자유족증, 독립유공자확인원 등)

    • 국가유공 상이자 (국가유공자증, 국가유공자확인원)

    • 기초생활 수급자 (기초생활수급자증, 수금자증명서)

    • 고엽제 후유의증 환자 (고엽체 후유 의증환자증, 고엽제 후유 의증환자 확인원)

    • 5ㆍ18 민주화 운동 부상자 (5ㆍ18 민주유공자증, 5ㆍ18 민주유공자 확인원)