역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.19

고구려가 망한 이후 말갈족들은 추후 어떻게 되나요?

고구려는 이민족들 많은 국가로 알고 있습니다.

대표적인게 말갈족이라고 들었는데요. 그렇다면 고구려가 멸망한 이후 이 말갈족들은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    고구려 멸망 이후 말갈은 대중상, 대조영이 이끄는 고구려 유민 세력과 함께 세력을 규합하여 대진국 발해를 건국하는 주축 세력이 됩니다.

    그리고 대진국 발해 멸망 이후에는 거란은 7부족의 말갈을 통틀어서 여진이라고 불렀다고 합니다. 이 여진은 고려를 거치면서 한민족에 동화되었고, 일부가 압록강, 두만강 위로 이주하여 살면서 금나라와 청나라를 건국하였다고 합니다.