연말정산세금·세무
가접환획행기
가접환획행기23.02.11

국민연금 안내면 어떻게 되나요?

26살 인데 이제 대학 졸업하고 나면 국민연금을 내여 할 텐데 제가 노후가 되면은 받기도 어려울 텐데 꼭 내여하는 것인지 궁금하고 안내면 법적으로 어떤 조치가 있는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    근로자로 계실 경우, 급여를 받으시면서 4대보험이 차감되서 안낼 수는 없지않을까 생각됩니다. 만약 안낸다고 하면 공과금 미납으로 연체로 인한 신용도 하락, 자산 압류 등을 할 가능성도 있을 수 있어보입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    대학 졸업후 회사 등에 취업하는 경우 근로자로서 4대보험(국민연금보험, 국민건강보험, 노인장기요양보험,

    고용보험료)에 직장가입자로 반드시 가입을 해야 합니다.

    이와달리 대학을 졸업을 하고 구직중인 경우 국민연금은 소득이 없음으로 국민연금은 납입제외 대상에

    해당합니다. 이 경우 임의가입자 신청시 국민연금을 납입할 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.