이비인후과건강상담
섹시한후투티196
섹시한후투티19622.06.11

이석증 치료방법이 어떤것이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

소화불량 상태에서 이석 증상이 재발한것 같습니다.

치료방법이 있을까요?

2년전에 병원에서 치료 받을때도 계속 돌이 빠져나와

그때뿐이고 한참 가더라고요.

포기하고 있던중 우연히 치료가 되어버렸는데

병원에서 하는 치료법에 크게 변화가 없을듯해서 여쭙니다.

그리고 평소 관리 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    이석증 예방에 평소 관리방법은 특별한 것은 없으나 건강한 신체리듬과 원활한 혈액순환을 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    병원에서의 치료는 이석정복술로 돌을 제위치로 가게하는 방법이 있습니다.

  • 이석증은 발생할 경우 다시 돌을 제자리고 넣어주는 술기를 통해서 그 때 그 때 치료를 하는 수밖에 없습니다. 평소에 관리법이라고 하면 돌이 빠지지 않도록 예방을 하는 것인데, 평상시 머리를 휙휙 돌리는 것을 피하고 머리 부위에 충격이 가는 것을 차단하는 것 정도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이석증은 우선 빠진 돌을 제자리로 넣어주면 급성기에 증상호전을 빠르게 시킬수 있습니다.

    그대로 둔다고해서 만성화되진 않으니 너무 걱정하진 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일단 이석증이 오면

    머리에 회전 가하는 경우(고개를 돌리거나 일어서거나 하늘을 바라보거나 하는등)

    어지럼증이 나타나게 됩니다. (빙빙 도는 느낌으로 어지럽다는 느낌을 받게 되십니다.)

    안진또한 동반할 수 있습니다. (눈이 움직이는 것)

    심하게되면 구토가 나올수도 있습니다.

    보통 이석증이 발생한후 치료를 받지 않더라도 저절로 낫는 경우가 많으므로

    조금 지켜보는것도 한 방법입니다.

    하지만 어지럼증이 계속 지속되는 경우에는 이비인후과에 한번 가보셔야합니다.

    이석치환술이 대표적인 방법인데

    고개의 위치를 바꾸어가면서 치료하는것입니다.

    (고개의 위치를 바꾸는 것은 이석의 위치를 제자리로 돌리기 위함입니다.)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이석증은 일반적으로 아무런 치료를 하지 않아도 수주 이내에 호전되는 경우가 많습니다.

    이석증의 치료법으로 이석 치환술이 있습니다. Epley maneuver라고 하는데 고개의 위치를 바꿔가며 반고리관에 들어간 이석을 원래의 위치(전정 기관)로 이동시키는 치료법입니다. 증상을 일으키는 반고리관의 위치에 따라 이석 치환술의 방법이 달라지므로, 자가로 치료하기보다는 경험이 많은 이비인후과 의료진에게 치료를 받는 것이 좋습니다. 또한 다른 심각한 질병으로 인해 어지럼이 발생할 수 있으므로, 어지럼이 심하게 계속된다면 진찰을 받는 것도 좋습니다.

    일반적으로 약물은 이석증의 근본적인 치료 방법이 아닙니다. 하지만 경우에 따라 증상이 심하면 증상 경감을 위해 보조적으로 사용할 수 있습니다.

    Reference - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이석증은 수주내로 저절로 호전되는 경우가 다수이나 이석을 다시 원위치로 돌려 놓는 이석치환술을 통해 증상을 빨리 호전시킬 수도 있습니다. 하지만 이석이 떨어져 나오는 이유가 분명치 않으므로 평소 관리 방법도 뚜렷하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이석증은 주변이 빙글빙글 도는 듯한 심한 어지럼이 수초에서 1분 정도 지속되다가 저절로 좋아지는 일이 반복되는 증상으로, 원래 명칭은 양성 발작성 체위성 현훈입니다. 이석증은 어지럼의 가장 흔한 원인입니다.

    이석증은 일반적으로 아무런 치료를 하지 않아도 수주 이내에 호전되는 경우가 많습니다. 후유증이 남는 경우도 거의 없습니다. 다만 빨리 진단받고 치료가 성공하면 어지럼 증상이 즉시 좋아지므로, 적절한 시기에 진찰과 치료를 받아야 합니다.

    이석증의 치료법으로 이석 치환술이 있습니다. 고개의 위치를 바꿔가며 반고리관에 들어간 이석을 원래의 위치(전정 기관)로 이동시키는 치료법입니다. 증상을 일으키는 반고리관의 위치에 따라 이석 치환술의 방법이 달라지므로, 자가로 치료하기보다는 경험이 많은 이비인후과 의료진에게 치료를 받는 것이 좋습니다. 또한 다른 심각한 질병으로 인해 어지럼이 발생할 수 있으므로, 어지럼이 심하게 계속된다면 진찰을 받는 것도 좋습니다.

    일반적으로 약물은 이석증의 근본적인 치료 방법이 아닙니다. 하지만 경우에 따라 증상이 심하면 증상 경감을 위해 보조적으로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 이석증의 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    이석증의 치료법으로 이석 치환술이 있습니다. 고개의 위치를 바꿔가며 반고리관에 들어간 이석을 원래의 위치(전정 기관)로 이동시키는 치료법입니다. 증상을 일으키는 반고리관의 위치에 따라 이석 치환술의 방법이 달라지므로, 자가로 치료하기보다는 경험이 많은 이비인후과 의료진에게 치료를 받는 것이 좋습니다. 또한 다른 심각한 질병으로 인해 어지럼이 발생할 수 있으므로, 어지럼이 심하게 계속된다면 진찰을 받는 것도 좋습니다.

    일반적으로 약물은 이석증의 근본적인 치료 방법이 아닙니다. 하지만 경우에 따라 증상이 심하면 증상 경감을 위해 보조적으로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이석증의 치료 방법은 자세 변화를 만들면서 돌을 제자리로 집어넣는 것입니다. 하지만 아무런 치료를 하지 않아도 수주 이내에 호전되는 경우도 많습니다. 이석증은 특별히 일상 생활에서 관리는 힘들고 원래 재발을 잘 하는 병입니다. 불편증상이 발생한다면 이비인후과에 내원하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이석증은 완치가 되는 질환은 아닙니다. 시간이 지나면 점점 어지럼증은 좋아지는 경과를 보이지요. 그렇게 좋아진 상태로 한동안 괜찮다가 재발하구요. 평소에는 이석이 빠지 않도록 고개를 심하게 흔드는 것을 주의해야 합니다.