피부과건강상담
기민한사마귀130
기민한사마귀13024.03.20

피부 트러블 때문에 정말 고민입니다

나이
성별
여성

너무 걱정이되 글올립니다

저는 엄마이고요

저희딸 얼굴에 자꾸 뭐가 나고 고름처럼 차기도하고 붉은빚으로 트러블이 계속 올라와요

고름처럼 작게 계속 차니 그걸짜고 그럼 약간 파여서 흉처럼 남는곳도 생기고해서 피부과를 가봤는데 피부과에서는 지속적인 관리말고는 답이 없다고합니다

화장품이나 그런거에 생기는 트러블도아닌거같고 그냥 피부 자체에 문제인거같은데 피부과가 한두푼 드는것도 아니고 최소 1년이상 다니면서 치료후에도 계속 다녀야된다하니 비용부담에 시작도 못하고있는데 어찌해야될지모르겠어요

한창 이쁠나이인데 피부가 그래서 고민입니다

20대중반쯤 올라오기 시작했는데 지금은 흉처럼 남은곳들을 보니 너무 속이 상합니다

작은 비용으로 꾸준히 관리할수있는 방법이없을까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    지속적인 피부 트러블로 고민이시군요. 장기적인 피부과 치료가 부담스러우시다면, 다음과 같은 집에서 할 수 있는 관리 방법을 꾸준히 실천해 보시는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    1. 자극이 적은 저자극 클렌저로 하루 2번 씻어주세요. 세안 시 뜨거운 물은 피하시고 미지근한 물로 가볍게 마사지하듯 씻어주세요.

    2. 보습에 신경 써주세요. 세안 후 늘 촉촉한 수분크림이나 로션을 발라주시고, 건조해지지 않도록 수시로 수분을 보충해주세요.

    3. 자외선 차단제를 꼭 발라주세요. 자외선은 트러블을 악화시키고 흉터를 남기는 주범이에요. SPF 30 이상의 제품으로 매일 아침 발라주세요.

    4. 식습관을 개선해보세요. 평소 채소와 과일을 많이 섭취하시고, 인스턴트나 매운 음식, 유제품 섭취는 줄여보세요.

    5. 여드름 패치를 활용해보세요. 국소부위에 붙여 고름이나 염증을 빼주는데 도움이 돼요.

    시간이 걸리겠지만 꾸준히 관리해주시면 서서히 개선되실 거예요. 정신적 스트레스도 최소화하시고, 규칙적인 생활습관을 갖는 것도 중요합니다. 딸분의 고민이 하루빨리 해결되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    화농성 여드름 때문에 고생하는것 같습니다.

    피부과 방문해서 진료 보는게 좋아보이네요. 흉터 생기지 않도록 잘 관리 필요합니다.