양육·훈육육아
강한불곰58
강한불곰5823.08.03

10개월 아이 아직 말을못하는데 맞나요??

안녕하세요 10개월 아들키우고있습니다! 아직 아들이 가끔 엄마만 하는수준밖에 말을못하네요 다른집아이들기억에 돌때 말 몇마디는 할수있었던것같은데 늦은거죠??ㅠ 어떻게 말익히게도와줄수있을까요??

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    말은 보통 18개월 이후에 트입니다. 물론 빠른 아이들은 더 빨리 할 수 있습니다.

    이제 10개월이면 아직 말 못하는게 당연합니다.

    엄마, 아빠 정도만 해도 정말 잘 하는거에요:)

    조급해 하지 마시고 평소에 말 많이 해주시고 책 많이 읽어주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    10개월정도면 아직못할수도있습니다

    12개월지나면어느정도 말이 늘수있으니 너무조급해하지않아도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어자극을 좀 더 도와주고 싶다라는 얘기 이신 것 같은데요.

    아이의 언어자극을 도와줄 수 있는 방법으로는 아이에게 수시로 말을 걸어주시고, 질문을 던져주시면서 아이가 답변 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것입니다.

    또한 책을 많이 읽어주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    10개월이면 엄마 정도의 말을 하는 아이들이

    대부분이에요

    그러니까 아이가 늦은 것은 아니에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 10개월이라면

    유창하게 말을 하는 아이는 거의 없습니다.

    그렇기에 걱정하실 단계가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 발달이 다르니 말이 빠르거나 늦을 수 있답니다

    집에서 책을 자주 읽어 주시고 아이랑 자주 놀아주며 의사소통을 자주 해주시면 말이 빨라질 것입니다.

    또한 발달 단계보다 너무 느리다고 느끼시면 언어 치료센터에서 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말하는시기

    1.돌이후

    2.돌전은 옹알이나 알아듣기어려울정도싀 언어정도

    할수있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있습니다

    특히 언어 발달적인 측면에서는 편차가 굉장히 크답니다

    보통 돌 정도에 엄마, 아빠 등 간단한 말은 합니다.

    아이의 언어 발달을 위해서 매일 책을 읽어 주시고 항상 아이와 놀면서 상호작용을 열심히 해주세요