양육·훈육육아
팔팔한호돌이42
팔팔한호돌이4224.04.13

아이 말하는시기가 언제쯤 일까요?

21개월 아들을 키우고 있는데 엄마 아빠는 잘하는데 그외에 단어는 아직 소리를 못내고 있어요 보통 평균적으로 언제쯤 말이 트이나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기가 말하는 시기는 아이들마다 다르기는 하지만 10개월~12개월 정도부터는 엄마,아빠 등의 단어를 3개이상은 시작합니다. 보통 16개월~18개월 정도 되면 아이의 말문이 트이는 시기로 두돌이 지날무렵에는 기본적인 대화가 가능하기도 합니다. 부모님의 지속적인 의사소통은 아기의 언어발달을 촉진시켜주는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이는 보통 약 10개월부터 옹알이를 한다고 합니다. 그이후에는 아이마다 말을 시작하는 속도가 천차만별입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하는 시기는 빠르면 9~10개월 부터 입니다.

    엄마.아빠 라고 말하는 시기는 12개월 입니다.

    이 시기 부터는 언어자극을 시켜주셔야 아이가 언어가 발달이 됩니다.

    아이가 언어가 지연되는 이유는 말이 트이는 시기에 적절한 언어자극이 되지 않아서 입니다.

    언어자극 방법으로는 책을 많이 읽어주시고, 아이에게 자주 말을 걸어주고, 질문도 해주며 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    두돌쯤되면

    20-30개정도단어를쓸수있답니다

    언어발달에따라2단어를이어문장정도는사용하니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 개인 차이가 있기 때문에 정확한 시기를 말씀드리기는 어렵습니다. 일반적으로는 아이들은 늦어도 생후 24개월부터 36개월 사이 이후에는 문장을 말할 수 있게 됩니다. 책 읽어주기, 노래 불러주기, 이야기 들려주기 등 다양한 방법으로 자녀와 소통하면서 자연스럽게 언어를 배울 수 있도록 해주시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말하는 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

    이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있으며,

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 된다고 합니다.

    아이의 언어발달을 위해서 일상생활에서 대화를 자주하고, 책을 꾸준히 읽어주는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.보통 돌쯤에 엄마아빠등 필요한 단어를 사용하며

    아이의 언어가폭발적으로 늘어는것은 24개월이후로 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.
    아이들은 각자의 속도로 발달하기 때문에 언제쯤 말이 트일지에 대한 정확한 시간을 말하기는 어렵습니다. 그러나 일반적으로 2세에서 3세 사이에 말이 나오기 시작하는 것이 보통입니다.아이의 말이 발달하는 속도는 그들의 환경, 유전적 요소, 그리고 개인적인 차이에 따라 다릅니다. 그러므로 엄마와 아빠가 이미 잘하는 부분이라면 아이의 말 발달에도 기대할 수 있습니다. 그 동안에는 아이와 대화하고 책을 읽어주는 등 말과 언어를 자연스럽게 경험할 수 있는 환경을 제공해 주는 것이 중요합니다.