양육·훈육육아
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.05

유아 평균적으로 말하는 시기?

21개월 여아 아버지입니다.

엄마 아빠 외 일부 몇가지 본인의사를 표현하는 단어만 말할 수 있습니다.

보통 평균적으로 말을 트기 시작하는건 언제인가요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음 언어를 트면 보호자들은 아이가 금개 수다쟁이가 될 것으로 생각하지만 실상은 그렇지 않습니다. 아이들마다 조금은 차이가 있겠지만 보통은 36개월 시기에 온전히 말귀가 통한다고 이야길 하고는 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 12개월이 되면 간단한 낱말 정도는 하는 것 같습니다.

    아이가 말을 빨리 배우게 하기 위해서는 아이에게 말을 자주 시켜 주셔야 합니다.

    그리고 다양한 경험을 하는 것도 언어 발달에 도움이 됩니다.

    책도 하루에 많이 읽어 주시면 빨리 말이 틔일 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    두돌이후부터 단어를 연결해서 말하고

    세돌 정도가 되면 적절한 언어를 하기 시작합니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 말하는 시기가 되기 전인 3~5개월 부터는

    옹알이를 시작하게 되는데 표현을 잘 하진 못하지만

    외부에서 받아들이는 언어에 대해서 어느정도 점차 인지를 하고

    알아듣게 됩니다

    아이의 감정을 이해해보려고 노력하시면서 아이의 옹알이에 대응해주신다면

    아이언어발달에 도움이 되니 참고하세요. 아이와 자주 대화를 시도하시고

    아이의 눈을 마주보면서 말을 자주 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이마다 언어 발달에 있어서 개인차가 나타날 수 있는데 평균적으로 생후 24개월이 지나면 여러 가지 단어를 사용해서 간단한 문장으로 이야기를 하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통은 1세 이전부터 단어 몇 개 정도를 사용하기 시작하며 2세 이전까지 말이 늘어나는 속도는 빠르지 않을 수 있어요.

    하지만 대부분의 유아는 2~3세쯤에는 문장을 이해하고 구사하기 시작하며 이후로는 언어 발달 속도가 빨라집니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    도돌이 지나면 아이의 언어가 폭발적으로 증가할수있습니다

    조금더 기다리시다보면 아이가 언어적으로 관심을 많이가질때가 올것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만

    특히 언어적인 부분에서는 아이들마다 편차가 굉장히 크답니다.

    보통 18개월이 되면 아이들은 언어가 폭발적으로 대부분 증가한답니다.

    조금 더 지켜 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 시기상의 차이는 있어요

    그런데 보통은 아이가 2돌이나 아니면 2돌 반정도부터

    말이 급격하게 늘어나요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 보통 24개월에서

    27개월 정도에 말이 트이기 시작합니다.

    이 때 말의 표현력 등이 엄청나게 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 트이는 시기는 아이들 마다 다르지만 또래 보다 6개월 이상 말이 늦게 트이거나 잘못된 발음으로 말을 더듬는 경우에는 발달지연을 의심해 볼 수 있습니다. 만약 발달 지연을 그저 말이 조금 늦는 정도라고 생각해 방치한다면 인지학습능력저하, 주의력 결핍 등 문제를 일으키며 사회성 발달 장애로 이어질 수 있습니다.

    생후 12개월 부터 총알이나 웅얼거림 대신 엄마. 아빠 등 의미를 알고 말을 할 수 있는 초어가 등장 합니다. 13개월 부터는 말할 수 있는 단어가 늘어나면서 한 단어를 넘어서 두 단어를 붙여 말할 수 있습니다. 본격적으로 말 트이는 시기는 생후 18개월 무렵 입니다. 자신의 생각이나 느낌 의견을 말로 전달할 수 있으며 행동을 지시 받았을 경우 스스로 이해하고 이행 가능합니다.