양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.01

아이가 첫 말을 하는 시기는 언제인가요?

안녕하세요. 아이가 엄마나 아빠와 같은 단어를 이야기할 수 있는 시기는 언제인가요?? 옹알이 말고 단어를 언제 말할수 있는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 첫 말을 하는 시기가 궁금하군요. 옹알이 단계를 지나 첫말을 시작하는 때는 생후 8개월~12개월 사이입니다. 첫 말의 시작은 매우 익숙한 가족(엄마, 아빠), 일상적인 사물(물, 우유, 맘마) 등입니다. 아이의 성장, 발달에는 개인차가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 8~12개월은 보통 첫 단어를 시작하는 시기로 "엄마"도 이때 많이 해요. 12개월~18개월은 50개 낱말까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 급진전해요. 17개월에 50단어 정도 말하는 게 평균이에요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대부분 9개월~12개월 정도가 되면 아기는 많은 생각을 하지만 실질적으로는 한두단어 밖에 말하지 못합니다. 대부분 만 1세 전후로 해서 말하는 시기라 하고 늦어도 대부분 2세전에는 말을 합니다. 그리고 이내 수다쟁이가 되어 많은 말을 하고는 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 전후로 아이들은 엄마,아빠라는 말을 합ㄴ다.

    18개월까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 말이 많아지는 게 보통입니다.

    18개월 정도 되야지 말문이 트이며 자신의 생각이나 느낌을 말로 전달할 수 있답니다.

    아이에게 말을 많이 들려주시고 평소 책을 많이 읽어 주시면 아이의 말은 금방 틔일 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에는 보통 생후 12개월 정도에

    발음하기가 쉬운 엄마, 맘마, 아빠 등의 말을

    하게 되는 것이니 참고하세요.