기타 육아상담육아
안녕하세용!
안녕하세용!23.01.08

아기가 말을 하는데 걸리는 나이는?

태어났을때 0살인거죠..? 맞나 그렇다면 1살도 안된건데 옹아리로 아빠 엄마를 한다면

언어능력이 많이 발달된건가요?? 아빠보면 빠아~ 이러는 것 같아서요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들과 같은 경우에는 돌을 전후하여

    엄마, 아빠라는 말을 하게 됩니다.

    옹알이와 같은 경우 발음하기 쉬운 엄마, 아빠라는

    말을 처음으로 하게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에, 빠르거나 늦는 경우가 있습니다.

    특히 언어적인 부분에선 편차가 굉장히 큽니다.

    평소에 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 부모가 아이와 함께 놀아 주세요

    함께 놀면서 상호작용도 자주 해주시고 많은 책을 읽어 주는 것도 아이의 언어력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 말하는 시기가 되기 전 3-5개월부터는 옹알이를 시작하게

    되는데 표현을 잘 하진 못하지만 외부에서 받아들이는 언어에 대해서

    어느정도 점차 인지를 하고 알아듣게 됩니다.

    옹알이 시기에 말을 많이 해주는 것이 필요하고 부모는 아이와 대화하듯

    눈을 맞추면서 말을 걸고, 아기가 옹알이 소리를 내는 동안 기다려주는 행위로

    아이 언어발달에 도움을 주시는 것을 권합니다.