엄청난오소리292
엄청난오소리29220.08.08

아기가 보통 언제부터 말을 하기 시작하나요?

안녕하세요^^ 아기 아빠구요

아들이 아직 24개월이 지나진 않았지만 말을 할거같으면서도 아직까지 말을 하지않아서요

한 단어도 아직 못하는데 언제쯤 말을 하기 시작할지 궁금하네요~~^^

  • 영아기의 언어는 울음과 옹알이를 거쳐 짧은 단어 순으로 발달합니다.이 시기에 엄마, 아빠의 반응은 아이의 언어 발달에 큰 영향을 끼칠 수 있습니다.

    아기 개월 별 특징

    1개월
    언어발달 첫 단계는 울음입니다. 하지만 이 시기의 울음은 아기가 왜 우는지 이유를 구분할 수 없는 미분화된 울음입니다.

    2개월
    2개월이 되면 같은 울음이지만 배고플 때, 아플 때, 불편할 때 등 상황에 따라 울음소리가 다릅니다. 때문에 이 시기에 엄마가 아이의 의도를 빨리 알아차리고 처리를 해주는 것이 중요합니다.

    3개월
    3개월부터 쿠잉(cooing)이라고 하는 목젖 울리는 소리를 내기 시작합니다. 꾸르륵 꾸르륵 하는 쿠잉을 통해 발음기간이 발달한다고 합니다.

    4~5개월
    옹알이를 시작합니다. 물론 옹알이를 하는 시기는 아이마다 다릅니다. (2개월부터 옹알이를 시작하기도 하지만 좀 더 확실히 옹알이라고 표현할 수 있는 것이 이 시기)

    생후 1년
    한 단어를 사용할 수 있습니다. 생활 속에서 관계가 깊고 분명하게 이해할 수 있는 한 단어를 사용해 자신의 생각을 표현합니다. 비록 한단어이긴 하지만 드디어 아기가 말하는 시기가 온 것입니다. ‘엄마’라는 한 단어로 ‘엄마, 배고파요.’, ‘엄마, 쉬했어요.’ 등 모든 뜻을 전달하는 것이지요.

    18~24개월경
    두 단어의 문장을 사용해서 말하는 시기로 24개월경에는 보통 50개 정도의 단어를 말할 수 있습니다.

    주로 부모한테서 영향이 끼칩니다. 아이의 말을 듣고 많이 맞장구 치느냐 안 치느냐가 중요하죠 아기는 기분이 좋을때 주로 옹알이를 하기 때문에 아기에게 좀 더 관심을 준다면 빨리 발전 합니다.

    보통은 돌 전후, 90% 의 아기가 17개월 정도까지 의미있는 말을 할 수 있습니다.

  • 돌안되어서 말 따라 하는 아기가 있고

    정말 아주 느리게 4~5살부터 하는 아기가 있습니다

    먼저 말한다고 더 똑똑하거나 더 좋은것도 아니고

    좋은 정서 교감으로 좋은성격 형성 유지 시키는것이 좋아 보입니다

    빨리 걷기 시작하는얘도 있고 느리게 다 커서 걷는 아이가 있고 그렇습니다

    아이와 행복한 일생에 좋은 추억과 교감 가지시길 기원 드립니다!

    항상 행복하시길

  • 안녕하세요. 답변드립니다.

    일반적으로 아기가 옹알이를 시작하는 것은 생후 6~7개월 무렵입니다.

    의미를 제대로 담아, '엄마' '아빠' '밥'처럼 단어를 발화할 수 있는 시기는 생후 12개월 부근이며, 24개월이 되면 아이는 두 단어 이상을 붙여 말할 수 있고, 세 살 무렵부터는 의사소통이 가능해집니다.

    위에 적은 내용은 일반적인 내용이고 아이에 따라 차이가 있을 수도 있습니다.

    또한 말을 하는 것에 대해 남자아이가 조금 느린편입니다.

    조급해 마시고 기다리시면 될것 같습니다.

    아이의 언어 발달 시기는 개인차가 있으나, 생후 36개월 전후에도 '두 단어를 연결해 사용하지 못하고' '구사 단어 수가 20개 미만이면' 언어 치료를 고심해볼 수 있습니다.

    보통 아이는 36개월 전후에 200개 이상의 단어 표현이 가능하며, 3개 이상의 단어를 사용해 문장을 구성할 수 있습니다.

    기간별로 정리하면 다음과 같습니다.

    - 0~12개월 아기의 언어 발달

    신생아 아기들의 의사소통 수단은 '울음'입니다.

    이 시기 아이들은 배고파도 울고, 기저귀가 젖어도 울고, 누군가 안아주길 원할 때도 울음으로 표현합니다.

    6개월 무렵에 아기들은 옹알이를 시작하는데, 이름을 부르면 반응하기도 합니다.

    이 시기부터 다정한 목소리와 화난 목소리를 구분할 수 있기 때문에, '안 돼'라고 말하면 행동을 멈칫하기도 합니다.

    - 13~24개월 아기의 언어 발달

    생후 12개월이 지나면, '엄마' '아빠'와 같은 1개 이상의 의미 있는 단어를 말할 수 있게 됩니다.

    2세까지 아이는 수십 개의 단어를 배웁니다.

    그러나 이 시기에는 아이별 언어 발달 상황이 상당히 다르기 때문에 '우리 아이가 말이 너무 늦은 것 같다'고 고민하는 부모들도 있다.

    18개월 무렵 아이들은 '두 단어를 결합해서 사용하기 시작'하며, 아이들은 점차 부모의 간단한 지시를 이해한다.

    '장난감 가져와' 등의 말을 걸었을 때, 아이가 직접 장난감을 가져올 수 있다.

    - 25~36개월 아이의 언어 발달

    매일 새로운 단어를 습득하는 시기입니다.

    약 150~300개 정도의 단어를 말할 수 있고, 유창성은 떨어지지만 더듬더듬 문장을 시작합니다.

    '밥 주세요' '장난감 주세요'와 같이, 2어절 문장을 사용할 수 있으며 위, 아래와 같은 위치 전치사를 이해하고 표현하고 눈-코-입 등 자신의 신체 부위를 가리킬 수 있습니다.

    - 만3세 이후 아이의 언어 발달

    아직 발음이 미숙하지만, 처음 만나는 사람들도 아이 말을 이해할 수 있을 정도로 언어가 발달하게 됩니다.

    복수형과 과거 시제(ex. 했다. 먹었다)를 사용할 수 있고, 질문을 이해하며, 자신이 남자아이인지 여자아이인지, 친구의 이름이 무엇인지, 이름을 말하고 생후 48개월부터는 거짓말을 시도하기도 합니다.

    36개월 전후에도 아이 언어가 지나치게 늦어 보이면, 전문가 상담을 추천드립니다.

    이상입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    즐거운 하루 되세요.