양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.24

아기들은 언제부터 말을 잘할까요??

안녕하세요

아기가 말이 많이 늘지 않는데요

보통 언제부터 말을 잘하게 될 까요??

애기가 말을 빨리해서 대화하면서 놀고 싶네요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

    영유아 시기에는 끊임없이 언어발달이 이루어진다고 보시면 됩니다.

    보통 4세에서 5세 동안에는 단순한 문장에서 벗어나

    문장과 문장이 연결된 표현을 사용합니다.

    문장과 문장을 연결하기 위해서 연결어미와 접속사를 사용하게 됩니다.

    5세 무렵의 아동은 성인 언어체계의 주요 구성 요소들을 어느정도 습득한 상태라고 보면 됩니다.

    하지만 아이들의 발달에는 개인차가 있기 때문에

    꾸준히 언어적 자극(책읽어주기, 아이와 대화하기)을 주고 격려하며 기다려주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 말을 잘해서 대화를 하면 얼마나 뿌듯하고

    기쁘시겠습니까

    아기가 아직 대화가 빠르지 않다면 아이에게 또박또박 단어를 반복해서 가르쳐 보시면 좋을듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음 으로 말하는 시기는 12개월 전후입니다.그런데 말을 잘하게 되는 시기는 24개월 이후가 되어야 대화가 잘 이루어집니다.대화가 잘 이루어 지기 위해서는 언어적 자극을 많이 줄 필요가 있습니다.아이와 대화를 많이해주시고 아이에게 다양한 의성어.의태어,새로운 단어를 자주 들려준다면 아이의 언어능력이 향상 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말하는 시기는 생후 12개월 입니다. 이때 아이가 본격적으로 말하는 시기로 엄마. 아빠. 맘마.까까 라는 말을 합니다.그리고 생후 13개월 이 시기는 주로 동물 소리를 흉내 냅니다. 동물들의 소리를 따라 하고 몸으로도 흉내를 잘 내기 시작합니다.

    이때 엄마,아빠의 반응이 정말 중요한데요. 이 시기는 언어가 폭발하는 시기 이기 때문에 아이가 내는 소리에 반응해주고 말과 몸으로 설명해 주면 언어발달에 큰 도움이 됩니다.

    16개월 이상이 되면 지시어를 알아듣는 시기 입니다. 그리고 조금씩 대화가 가능해 집니다.

    생후 24개월 이상이 되면 2~3개 단어를 조합하여 문장을 만드는 시기 입니다. 보통 50개 정도의 단어를 말할 수 있으며 이 시기부터는 본격적인 의사소통이 되는 시기 이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다 다른 것 같습니다.

    말이 빨리 틔이는 아이들은 보통 두돌 정도 되면 문장식으로 말을 하기도 합니다.

    아이가 말을 빨리 하게 하려면 부모가 아이에게 말을 자주 시켜 주는 게 중요합니다.

    그리고 매일 책을 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만 특히 언어적인 부분에서는 편차가 크답니다.

    보통은 돌정도에 엄마, 아빠 등 간단한 단어 정도는 할 수 있으며 18개월 이상이 되면

    언어가 폭발적으로 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    보통 3세경에 폭발적으로 언어능력이 향상하는 시기입니다.

    이전에도 어설프나마 표현하는 것들 되짚어 말해주면서 아이들과 소통하고

    낱말카드나 포스터 등을 통해 여러가지 말에 자주 노출되도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기말하는시기가 되기전인 3~5개월 부터는

    옹알이를 시작하게 되는데 표현을 잘 하진 못하지만

    외부에서 받아들이는 언어에 대해서 어느 정도 점차 인지를 하고

    알아듣게 됩니다. 그리고 돌을 전후로 하여 아이가 단어를 말하게 되고

    대화가 어느정도 가능한 시기는 3-4살 정도 되어야 합니다.

    아이 언어발달을 도와주기 위해서는 부모가 자주 말을 걸어주고 책을

    읽어주는 것이 아이언어발달에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기들이 말을 급격히 하기 시작하는 시기는 평균적으로 생후 18개월 이후부터입니다. 말을 잘하기 위해서는 아이의 행동을 언어로 표현해주고 천천히 또박또박 말을 하는 연습을 하며 언어적인 자극을 해주시는 것이 좋습니다.