양육·훈육육아
신음동물개
신음동물개23.08.07

이제 17개월 아이인데 보통 언제쯤 말을하나요?

엄마 아빠 하고 몇단어 조금하는데 보통 언제 말을 이어서 잘 트일지 궁금합니다.!

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 24개월 정도부터 2단어 이상을

    사용하기도 합니다.

    그리고 36개월 정도부터 3단어 이상을 붙여

    문장으로 말하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기마다 자극 정도에 따라 말하기는 다르지만 보통 돌 정도 되면 단어로 말할수있고 16개월 정도에는 쉬운 지시어를 할수 있습니다.

    두돌정도가 되면 50개 정도의 단어를 알게되고 두세단어를 조합하여 말하기가 가능해져요.

    동화책도 많이 읽혀 주시고 이야기도 많이 해주시면 아기 언어발달에 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 개인차가 있기에 말하는 시기도 모두 다르죠.

    책도 읽어주면 아이 생각도 물어봐주고

    글씨는 못 읽지만 아이에게 읽어보도록 유도해보시구요.

    말은 잘못하지만 아이에게 질문이나 이야기를 많이 해주셔요.

    17개월이니 조금더 지켜봐주면 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    17개월이면 몇가지 단어를 사용하는것이 일반적이며 24개월이 지난후에 단어를 이어말하거나 언어적인 표현이 늘어나거나 구사하는단어가 늘어나거나 하면서 폭발적으로 늘어날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    17개월이면 이때쯤 말을 많이 하는 시기랍니다

    아이가 말이 빨리 틔일 수 있도록 부모님께서는 아이에게 말을 자주 시켜 주세요.

    그리고, 책을 매일 여러권씩 아이에게 읽어 주시면 말이 빨리 틔일 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 언어력 발달에서는 편차가 굉장히 크답니다

    보통 돌 정도에 엄마, 아빠 정도의 말들은 하고, 18개월 정도에 언어가 폭발적으로 는답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    24개월부터 3돌 사이에

    아이들이 본격적으로 말을 하기 시작하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 트이는 시기는 모두 다르지만 보통 24개월이 가까워지면 두 단어를 이어서 말하고 문장에 가깝게 말할 줄 알게 됩니다. 인지 능력은 있는데 단순히 말이 안 트이는 경우는 36개월까지 지켜보기도 하지만 아이가 말하는데 불편함이 있다면 그것을 빨리 해결해 줄 필요도 있으므로 가까운 병원에 가셔서 진단을 받아보시길 추천해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달은 12개월후중요단어를말하고

    24개월후 단어를 이어말하니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이는 6개월 이전에 옹알이를 시작하고, 12개월이 지나면서는 자주

    들어왔던 쉬운 단어들을 사용하기 시작하고 부모의 이야기를

    알아듣고 그에 적절한 반응을 보이기도 합니다.

    운동성은 빠르나 언어성은 느리기도 하며 그와는 반대로

    언어성과 인지능력은 우수하지만 운동능력과 대소근육발달의

    지연이 있을 수도 있습니다. 이렇듯 발달은 누구에게나 공통으로

    똑같지 않기 때문에, 단순히 몇 개월의 차이에 아이에게 문제가 있는 것은

    아닌지 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 아이에게 책을 자주 읽어주고 대화를 자주하시면서

    언어에 대하여 익숙하게 하시는 것이 언어발달에 도움이 됩니다. 참고하세요.