양육·훈육육아
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.02.14

아기는 보통 몇개월때 만을 다할수있을까요?

안녕하세요! 애기가지금 17개월인데 의사소통은 대부분되는것같아요

아빠 엄마는물론 물이나 딸기 사과 등등 자기가 필요한건 말하고 의사소통하는데 완벽하게 얘기를할수있는건 어느정도되야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말하는 시기가 궁금하군요.

    17개월이면 두 단어를 결합해서 사용하는 정도의 언어발달 단계라 할 수 있겠습니다.

    아이가 24개월이 넘으면 세 단어를 결합해서 말하게 되고

    본인의 의사를 문장으로 말하기도 합니다.

    아이의 언어발달단계는 다음과 같습니다.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 되고

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

    이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있으며,

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 만을 다하는 시기는 개인마다 다를 수 있지만

    일반적으로 6개월에서 12개월 사이에 다는 것이 일반적이예요.

    그러나 이 시기는 아이의 신체적 발달 및 유전적인 영향 식이 습관 등에 따라 다를 수 있

    습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    보통 두돌이 되면 간단한 말과 문장들은 구사하는 것 같습니다 영아기 발달 차이가 있을 수는 있겠지만

    부모님이 언어자극을 얼마나 주느냐에 따라 아이들의 습득하는 속도도 차이가 납니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 18개월 정도 되면, 폭발적으로 말이 는답니다.

    아이의 언어력 향상을 위해선 아이 혼자 놀게 해서는 안되며

    항상 부모가 아이와 함께 상호작용 열심히 해주시고,

    책을 자주 읽어 주는 게 언어력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 문장구사를 통해 대화가 가능한 시기는 24개월 전후가 되겠습니다.

    60개월 정도가 되면 시간, 크기, 수의 개념을 포함한 정확한 문법의 언어를 구사할 수 있게 됩니다.