양육·훈육육아

보통 대화는 언제부터 가능한가요?

아기가 이제 18개월차 입니다

아기가 아직까진 옹알이만하고 주로하는말은 아빠, 물,뭐야?

정도만 사용하고 나머지는 옹알이만하는데

보통 대화는 언제쯤 가능할까요?

이해는 몇몇개 하는것같아요

맘마나 안돼 나가자 앉아 이런것들은 알아듣는데요

제가 아무리 따라하라거 말시켜도 잘 안따라해주네요

아기가 말하는걸 늘릴려면 어떻게 해줘야하나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라 말을 하는 시기가 모두 다릅니다. 평균 두돌이 되면 두 단어, 세 단어를 연결해서 말하는 편이나 늦게 말하는 아이는 엄마.아빠도 겨우 하는 경우도 있습니다. 말이 늦다고 지능발달이 늦는것이 아니므로 염려하지 않으셔도 됩니다. 아이의 언어발달에 도움이 되는 것은 책읽기를 많이 해 주거나 끊임없이 말을 해 주며 언어자극을 주는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 두돌 정도 되면 부모와의 의사소통이 가능할 것입니다.

    이 시기쯤 되면 아이의 어휘가 폭발적으로 늘어나는 때이기도 합니다.

    보통은 3세 이상이 되면 웬만한 모든 것에 대한 표현이 가능해집니다.
    상대방의 말을 이해할 수 있고 상대방에게 질문도 하며 이름을 기억하고 말하는 것이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    조금만 더 지나면 갑자기 말을 잘하게 될 겁니다. 너무 조급해하지 말고 기다려 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 조금씩 다를수 있겠지만 일반적으로36개월 전후로 해서 아이가 말귀를 온전히 알아듣고 의사소통이 가능해질수 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    18개월 이면 엄마.아빠 단어를 할 줄 알아야 하며 세 단어를 말할 줄 알아야 합니다.

    언어가 트이는 시기에 언어자극의 되지 않는다면 아이의 언어는 지연이 될 것입니다.

    책을 자주 읽어주시고, 아이에게 자주 말을 걸어주시면서 질문도 해주시고, 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    하지만 아이의 언어가 만4세까지도 지연이 된다면 센터에 방문해서 치료를 받도록 하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 두돌 이후 언어가 폭발적으로 증가합니다.

    책 읽기와 부모님과 대화 시간 등을 늘려주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    18개월이면 대화가 가능합니다

    아이에게 말을 할 땐 길게 이야기를 하기 보다는 짧게 이야기를 해주세요.

    예를 들어, 색종이 줄까? 이건 무슨 색? 이런식으로 아이가 알아 들을 수 있도록 짧게 이야기하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만 특히 언어적인 부분에선 발달 차이가 크답니다.

    아이의 언어 발달을 위해서 아이에게 말을 자주 시켜 주셔야 합니다

    그리고 책을 자주 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 태어나자마자 소리에 반응을 보이며 옹알이를 시작합니다.

    생후 7-12개월 쯤에는 손가락으로 물건을 가리키거나 몸짓으로 타인에게

    갖고 싶은 것을 요구할줄 알며 자신의 이름에 대하여 반응하곤 합니다.

    돌 무렵에는 말문이 트이며 한단어로 된 말을 시작하니 아이에게 말을 자주

    시도하거나 사운드 북 등을 준비하여 말을 자주 듣는 환경을 만들어주시는

    것이 아이언어발달에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.그시기에는 말을 알아듣기는 하는데 소리로 표현 하는것은 생후 24개월이 되면 간단한 말부터시작해서 점차 어휘력이 급격히 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말을많이해주시고

    책읽어주세요.

    꾸준히 자극을주다보면

    24개월이후발달이좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 두돌이 지나면 언어가 많이 늘수있겠습니다.

    두돌까지 꾸준히 대화를 하거나 책을 읽어주거나 노래를 들려주시면서

    언어적 자극을 주시면 좋겠습니다.