18개월 아기 언어는어디까지 해야할까요?

18개월아기가 현재 엄마아빠 어디있지 없네 등은하는데 엄마아빠도 구분못하는거같고 아직은어리니깐이라고생각하긴하는데 언어발달상으로는 다른것도해야하는걸로알고있어서요

좀더말을 할수있도록 어떻게해야할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

아이가 대답을 못하더라도 계속해서 보호자는 말을 걸어줘야 해요.

답변을 유도해야 아이가 스스로 말을 하는 연습을 하고, 시도를 한답니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아가들은 보통 짧게 단어만 이야기 한답니다

    엄마 까까 이모 할머니, 친구. 엄마 . 할비, 어흥.음머.상어. 귤, 딸기 이정도의 단어만 쓴답니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 좀 더 기다려 보셔야 할 것 같아요

    평소 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 부모가 항상 아이와 자주 놀며 상호작용을 자주 해주세요

    책도 매일 읽어 주셔야 합니다

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이에게 책을 많이 읽어주시고 아이의

      앞에서 말을 할 때 발음을 또박또박 해주시는 것도

      아이에게 도움을 주니 참고하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        아이가 언어능력이 늘기 위해서는 부모의 노력이 중요합니다.

        아이가 알아듣지 못하고 말을 하지 못하여도 반복적으로 말을 걸어주고

        책을 읽어주면서 언어에 대해 반복적으로 학습을 하게 된다면

        아이 언어능력이 높아질 것입니다. 참고하세요.