영양제약·영양제
고독한파리매82
고독한파리매8221.10.03

칼슘제와 오메가3 함께 복용해도 되나요?

제가 보통 아침에 칼슘제(마그네슘포함)+그린머슬(초록홍합영양제)+오메가3를 함께 복용하는데, 같이 복용해도 괜찮은지 궁금합니다. 그리고...약을 먹고 나면 매번 속이 울렁거리는데 오메가3때문인지.. 아니라면...빈속에 먹어서 그런거겠죠? 그렇다면 영양제는 공복/식후 언제 먹어야 효과가 좋을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 보통 아침에 칼슘제(마그네슘포함)+그린머슬(초록홍합영양제)+오메가3를 함께 복용하는데, 같이 복용해도 괜찮은지 궁금합니다. 그리고...약을 먹고 나면 매번 속이 울렁거리는데 오메가3때문인지.. 아니라면...빈속에 먹어서 그런거겠죠?

    - 위장장애는 칼슘때문일 가능성이 더 많고요

    식사를 꼭 하시고 드세요(오메가는 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다)

    2 영양제는 공복/식후 언제 먹어야 효과가 좋을까요?

    - 예로 프로바이오틱스 아르기닌 등은 식전에 먹어여 흡수율이 좋고요

    - 비타민 a c d e 등 지용성비타민이나 오메가3는 식후에 드셔야 흡수율이 좋으니

    영양제별로 식전 식후 구분해 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 아침 공복에 칼슘제, 그린머슬, 오메가3를 복용하시고 있는데 속이 울렁거리시는군요.

    칼슘제, 그린머슬을 아침 식후에 복용하시고 오메가3는 저녁 식후에 복용하시기 바랍니다.

    오메가3는 지용성 물질이기 때문에 저녁 식후에 복용하는 것이 흡수율이 높습니다.

    저녁 식후에 복용했는데도 위장장애가 발생한다면 저품질의 오메가3로 예상되며, 위장장애가 적은 오메가3로 변경하는 것을 권합니다.

    개인적으로 권하는 오메가3 제품으로는 비바롤이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘제(마그네슘포함)+그린머슬(초록홍합영양제)+오메가3는 함께 복용하시어도 가능하며 복용시 위장장애 가능성이 있기에 복용시에는 반드시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘제와 오메가3는 서로 상호작용을 일으키지 않으므로 함께 복용하셔도 됩니다.

    복용 후 속 메스꺼움이 발생하셨다면, 식후 복용을 권장드리며 복용시기 또한 다르게 하는 것을 권장드립니다. 특히 오메가3의 경우 식후 복용시 흡수율이 높아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    속이 울렁거리시는 것은

    칼슘제가 탄산칼슘으로 되어있을 가능성이 높고,

    오메가3의 산패도가 높은 안좋은 오메가3일 가능성이 있습니다.

    빈속에 먹을경우 위장장애가 더 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 영양제는 모두 식후에 드시는 것이 위장장애를 줄이는 방법입니다. 식후에 다같이 드셔도 상관없지만 울렁거리는 증상이 나타난다면 아침, 저녁으로 나눠드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 칼슘, 마그네슘, 녹색홍합추출물, 오메가3 모두 빈속에 드시면 울렁거리고 이상한 냄새가 올라옵니다. 그래서 꼭 밥먹고 드셔야합니다. 같이 드시는건 상관없습니다.

    2. 오메가3는 특히 밥먹고 드셔야 흡수가 잘됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 영양제 공복에 먹는 경우 속울렁거림이 생길 수 있습니다.

    칼슘/마그네슘은 공복에 먹으면 되며, 초록입홍합과 오메가3는 식사 후에 먹어야 위장장애 덜하고 흡수율이 높습니다.

    초록입홍합과 오메가3만 식사 후에 드시길 바랍니다.

    아침/저녁 상관 없이 권장량 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셨을 때 부작용만 없다면 같이드셔도 상관없습니다.

    속이 울렁거리는 것이 비교적 흔한증상이기에 어떤 영양제떄문이라고 콕 찝어서 말하기는 애매합니다만 오메가3가 동물성 오메가3라면 약간 기름냄새로 인해 속이 메스껍거나 하는 등의 느낌이 있을수는 있습니다.

    그럴경우 식후에 드셔보시고 그래도 그렇다면 제품을 바꿔보시는 것이 좋을듯합니다.