기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16022.11.28

사람의 건강에 해가 되는 술 어떻게 끊으면 좋을까요?

20살 성인이 되기 시작하면서 술을 마실 수 있는 나이가 되면서

술은 분명 건강에 도움이 안된다는 것을 알면서도 어느 자리에나 빠지지 않는 것이 돼 버렸어요.

모임한다고 술마시고,

축하한다고 술마시고,

힘내라고 술마시고,

스트레스 받는 다고 술마시고,

잠 안온다고 술마시고

정말 다양한 이유에서들 술들을 마시죠.

문제는 이게 적당하면 괜찮아요.

하지만 그 적당함을 넘어서 마시게 되면 문제가 되는데요.

술을 심할 경우 하루에 소주병으로 5병까지 마셔버리는 경우의 사람들이 있어요.

외부 활동 중 알게 된 사람이 술을 심하게 마시는데, 그렇게 마시면 건강을 해친다는 걸 인지하고 있고

주변에 아는 사람들이 말려도 알겠다고 웃어넘기기만 할 뿐 고쳐지질 않더라고요.

이렇게 술을 많이 마시는 사람들은 어떻게 해야 술을 끊지는 못하더라도

줄일 수 있도록 만들 수 있을까요?

술을 심하게 마셨다가 줄여보거나 끊어본 사람들의 경험담 또는 조언 부탁드려요

  • 안녕하세요. 짠돌이최입니다.

    술을 안마실수 있는 동기부여가 필요합니다

    주변사람들이 아무리 말려도 습관적으로 마시는사람을 막을수 없듯이 그런사람들을 멀리 하는것도 방법이지요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    바로 끊지는 마시고 음주량을 서서히 줄이세요.

    가령 하루에 소주 한병을 마실 주량이면,

    대략 7잔이라고 가정할 경우,

    1잔씩 줄이세요.

    혹은 소주 대신 도수가 낮은 맥주 등으로 대체하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 짓굳은청가뢰176입니다.

    가족 및 주변 사람들에게 금주 의지를 밝혀보는 건 어떨까요??

    본인이 술을 끊는다는 말과 함께 이유를 설명해야 하며 금주를 원하는 이유는 본인과 가까운 사람들에게 자꾸 상기시켜주게 되면 술을 권하는 일도 줄어들게 될 뿐 아니라 당신이 포기하지 않도록 격려를 해줄 수 있어서 도움이 될 것 같습니다.

    그리고 또 주변에 술을 다 치우시고 술을 마실 장소는 되도록 피하시는 것도 좋을 들 하네요!

    항상 자신감 가지시고 꼭 원하는 바 이루게 되면 좋겠네요.