반려동물 건강반려동물
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.14

고양이가 자꾸 다른 고양이 등에 올라타요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

집에 고양이 두마리를 키우고 있는데 둘다 남자아이고 2개월 뒤면 한살이에요. 중성화도 다 했는데 한마리가 자꾸 다른 한마리 고양이 등에 계속 올라타는데 마운팅을 하는건지는 인기척이 들리면 바로 떨어져서 알 수가 없어요. 일단 그 다른 고양이가 엄청 싫어하는 소리를 내고 낮은 으르렁 거리는 소리를 내더라고요. 그래서 저도 하지말라고 혼을 내도 계속 그러던데 왜그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    하부요로기계 질환이 있거나 신체적 질환 상태인 고양이에서 종종 보이는 현상으로 스트레스에 대한 반응이기도 합니다.

    우선 동물병원에 데려가서 질병적 이상 상태를 확인 받으시는걸 추천합니다. ㅣ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    올라탄다고 해서 무조건 마운팅의 행동은 아닙니다. 물론 중성화를 좀 늦게 한 경우는 마운팅일 가능성도 완전히 배제하지는 못합니다.

    간혹 장난을 치고자 하거나 단순 서열정리를 위한 행동일 수 있습니다.

    너무 심하다면 제지 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 마운팅 행동은 다른 고양이나 사람, 물건 등에 올라타 자신이 상대보다 우위에 있음을 어필하는 행위입니다. 고양이가 마운팅을 하는 이유는 다양한데요. 가장 흔한 이유는 발정기 때 성적 충동으로 교미를 하려는 것입니다. 하지만 중성화를 한 고양이도 마운팅을 할 수 있는데, 이 경우에는 스트레스나 불안감, 심심함, 서열 정리 등의 원인이 있을 수 있습니다.

    집사님의 고양이들은 중성화를 했고, 발정기가 아닌 것 같으니 다른 원인을 찾아보아야 할 것 같습니다. 고양이들의 관계가 어떤지, 환경에 변화가 있었는지, 충분한 놀이 시간을 가졌는지 등을 확인해보세요. 만약 스트레스나 불안감을 느끼는 요소가 있다면 해결해주시고, 심심하거나 에너지가 남아돌면 적극적으로 놀아주시면 좋습니다. 또한, 고양이들의 서열 정리를 돕기 위해 각자의 자리나 음식 그릇, 화장실 등을 구비해주시면 도움이 됩니다.

    고양이가 마운팅을 할 때 절대로 화내거나 때리지 마세요. 고양이는 본능적인 행동을 꾸짖어버리면 스트레스의 원인이 되는 등 역효과가 되어 버릴 수 있습니다. 만약 마운팅을 그만두게 하고 싶다면 주의를 분산시키는 게 좋습니다.