미술학문
작은망둥어300
작은망둥어30022.12.13

미술과 관련된 영화로는 어떤게 있을까요?

안녕하세요.

혹시 미술이나 혹은 미술가와 관련된 영화들로는 뭐뭐가 있나요?

다큐멘터리 영화 같은 것도 좋습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미술 혹은 미술가와 관련된 영화는

    러빙 빈센트

    고야의 유령

    에곤쉴레:욕망이 그린 그림

    헬렌:내 영혼의 자화상

    미켈란젤로

    파울라

    우먼인골드

    까미유끌로델

    진주귀걸이

    등 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    미술 관련 영화로 화가들의 인생이나 사후의 일에 대해 다룬 영화가 많습니다.

    러빙 빈센트, 프리다, 취화선 등의 영화가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    저는 '러빙 빈센트'와 '에곤 쉴레, 욕망이 그린 그림' 추천합니다.

    ‘러빙 빈센트’는 배경은 고흐가 죽은 직후로 화자인 '아르망'이 아버지의 부탁으로 고흐가 지냈던 곳과 작업했던 공간을 방문하고 발자취를 따라가면서 고흐의 인간적인 면모에 대해 알아가는 영화로 영화의 모든 장면이 빈센트 반 고흐의 표현 기법과 유사한 유화로 표현되어 있습니다.

    디터 베르너 감독의 ‘에곤 쉴레, 욕망이 그린 그림’은 청소년 관람 불가의 작품으로 19세기 초반 암울했던 유럽에서 클림트를 능가한 재능으로 20세기 미술계를 뒤흔든 천재 화가 '에곤 쉴레'와 그에게 영감을 준 네 명의 뮤즈에 얽힌 이야기를 영화로 만든 작품입니다.

    질문에 '좋아요' 와 답변에 ‘추천’과 ‘좋아요’ 은 아하 커뮤니티를 더욱 발전 시킬수 있습니다.

    그래서 저는 제가 답변하는 질문에는 '좋아요' 누르고 있습니다.

    감사합니다.