의료 보험보험
향기로운호돌이129
향기로운호돌이12923.08.22

실손 의료보험 가입 문의 드립니다

실손 의료보험사는 어떤 기준으로 선택하나요?

보험료와 손해율이 기준이 될 수 있을까요?

손해율을 보는 이유는 갱신시 보험료 인상 때문인가요?

보험료와 손해율이 낮으면 좋은 것인지 문의 드립니다

추가로,

실손의료보험 가입시 추가하면 좋은 보장항목에는 어떤 것들이 있을까요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험사 손해율은 매년 변동이 되기에, 굳이 특정 할 부분은 없습니다.

    하위급 보험사 보다는 메이져급 보험사를 거택하여 실손보험 가입하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    보험설계사 배치훈 입니다.

    1.

    손해율이 낮으면 보험료가 상대적으로 낮을 순 있습니다.

    다만, 손해율이 낮다는 건 그만큼 보험금 지급이 적었다는 뜻이기도 합니다.

    보험금 지급이 적었다는 것이 보험금 청구건이 적어서 그랬을 수도 있겠지만, 평균적이였는데 보험금 지급이 면책 또는 알릴의무 위반등으로 지급이 안된걸 수도 있겠죠.

    즉, 손해율이 낮고 높고를 떠나서 메이저급 보험사에 가입하시는걸 추천 드리고 싶습니다.

    2.

    같이 가입하면 좋은 특약은 별도로 가입하는 것 입니다.

    예전엔 실손이 특약으로만 존재했기 때문에 암보험에 또는 종합보험에 실손을 특약으로 넣어서 가입을 했었습니다.

    하지만, 지금은 실손이 별도의 보험으로 빠져 있기 때문에 실손은 실손대로 가입하는 것이고, 다른 보장을 원하시면 별도로 가입을 하는 것 입니다.

    따라서 좋은 특약이라는 부분에서 일반적으로 3대진단에 대한 보장과 수술에 대한 보장을 가입합니다.

    또한 연세나 현재 증상등에 따라 다른 보장을 선택하기도 합니다.

    하여, 이 부분에 대한 답변은 질문자님의 상황을 모르기 때문에 정확한 답변이 어려운 점 양해해 주시기 바랍니다.

    보험설계사와 상담을 해 보시는게 좋을 듯 합니다.

    도움이 되셨길 바라며, 오늘도 행복한 하루 되시기 바라겠습니다~ ^__^

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    실비보험 가입하기의 정석입니다.

    실비보험은 모든 보험사 보장내용 같습니다.(갱신형)

    다이렉트로 가입하나 설계사 통하여 가입하나 보험료는 같습니다.

    실손보험 가입시 질문서상 고지사항에 따라서 건강체와 유병자로 나누어집니다.

    실손보험(4세대)은 모든 보험사 보장 내용 동일하나 보험사마다

    손해율에 따라서 보험료는 다르며 가입시 보험료도 중요하지만

    1년 갱신시 인상폭이 작은 보험사로 선택이 중요합니다.

    <<건강체 기준>>1년갱신 5년만기 재가입.

    상해급여 5천만원 / 통원 20만원 한도

    상해비급여 5천만원 / 통원 20만원 한도

    질병급여 5천만원 / 통원 20만원 한도

    질병비급여 5천만원 / 통원 20만원 한도

    * 급여 80%보장. * 비급여 70%보장

    비급여3종특약 350만원=70%보장

    1,도수치료.체외충격파,증식치료 년간 350만원(50회한도)

    2,비급여주사 년간 250만원(50회한도)

    3,자기공명영상진단(MRI) 년간 300만.

    실손의료비보험 가입시 추가로 가입하시면 좋은담보는 3대 진단비와 수술비입니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    네, 실손보험은 보장이 같은나 손해율로 인해서 보험료가 차이가 있으니 보험사별 비교 견적을 하여 가입하시기 바랍니다.

    실손보험은 의료보험과는 다르게 실제 발생한 비용에 대해 상환해주는 특징이 있고 의료비뿐만 아니라 수술비, 입원비, 검진비, 치과비, 한방비, 약값 등 다양한 비용에 대해 제공이 되는데 실손보험의 보장범위는원게 치료 목적일 경우 보상하고 치료 목적이 아닌 경우는 보상하지 않는다고 보면 됩니다.

    몇가지 예를 들면,

    간병비, 증명서 발급비, 예방접종비 등 치료와 무관하게 발생하는 비용은 보장되지 않으며

    흉터치료 연고처럼 의사진단서 없이 약국에서 구입하는 의약품과 보습제 등 의약외품 구입비도 마찬가지로 안됩니다. 의사의 소견이 있는 경우라 하더라도 의료기상 등 의료기관이 아닌 곳에서 구입한 수술재료대와 의료보조기 구입비용도 보장되지 않습니다.

    반면, 인공 장기 등 신체에 이식되어 그 기능을 대신하는 경우에는 진료 재료 비용을 보장받을 수 있습니다.유방암 환자의 유방재건술과 안검하수(눈꺼풀처짐증) 및 안검내반(속눈썹눈찌름)을 치료하기 위한 목적의 쌍꺼품 수술은 실손보험에서 보장받을 수 있으나, 성형수술처럼 외모 개선 목적의 의료비는 보장하지 않습니다.

    또한 실손보험에서는 가입자의 역선택 또는 도덕적해이가 다소 높은 치아질환 치과치료, 한방치료 및 직장·항문 질환치료에 대해서는 건강보험 보장대상인 급여 의료비 중 본인부담분만을 보장하고, 비급여 의료비는 보장하지 않습니다.

    다만, 치아질환이 아닌 구강 또는 턱의 질환으로 소요된 치료비는 비급여 의료비까지 실손보험에서 보장됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험은 어느보험사나 거의 차이가 없어서 맘가는 보험사 하시면 됩니다.

    실손은 하나의 상품이며 특약추가 불가합니다.

    건강보험을 따로 가입하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    21년 7월 기준 모든 회사에서 판매하는 보장내용이 동일하여 회사를 선택하는 것은 의미 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    손해율 기준은 그 나이때에 아픈 평균 청구에 따라 달라요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손의료보험의 보험료차이는 크게 나지 않습니다.

    현재는 4세대 실손만 판매가되고 있는데요.

    실손보험의 손해율과 위험률 때문에 보험사에서 4세대 실손을 급하게 만들어

    판매를 하고 있습니다.

    물론 손해율이 낮으면 보험료가 낮아질 순 있지만 현재도 그렇고

    앞으로도 손해율이 낮게 될 확률은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    또한 실손보험은 단독으로는 가입할 수 없고 정기보험과 함께

    가입을 해야지만 실손가입이 됩니다.

    이유는 보험사에서 실손과 정기보험을 한 상품으로 묶어놨기 때문이구요.

    해서 실손을 가입하기 위해선 정기보험도 가입을 해야 한다는 뜻입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    이건 전혀 생각하실 필요가 없습니다.

    현재 실손보험은 모든 보험사, 모든 실손 동일한 내용과 동일한 보장으로 판매되게 되어있으며,

    추가 특약 설정 같은 것은 존재하지 않습니다.

    보험료 또한 전 보험사 비슷하게 측정되어 있습니다.

    본인이 신뢰 있는 보험사에서 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    현재 판매중인 실손보험은 4세대로 표준화 되어있어 모든 회사상품의 보장내용이 똑같으며 회사마다 손해율이 달라 보험료는 조금 차이가 납니다.

    실손가입시 추가로 가입할 항목은 없습니다.

    가입시에 보험료가 저렴할 수 있지만 갱신 때 손해율이 높아 많이 인상되기도 합니다.보험료도 저렴하고 손해율도 낮아 보험료 인상이 적다면 유리하다고 생각합니디.