예금·적금경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.22
금리를 인상함에따라 물가상승을 직접적으로 막을수있나요

물가상승에따라 금리를 계속올리고있는대

금리를 계속적으로 올리면 물가상승에 따른 영향력이 큰가요?

따른 방안보다 제일 직접적인방안인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물가인상을 막기 위한 정부의 대응방안중에서 가장 안정적인 것은 원래 국채발행을 통해 유동화폐를 줄이는 것이 가장 안정적입니다. 하지만 이 방법은 국가의 부채가 적은 수준인 경우에 가능한 방법이기 때문에 현재 국가의 부채가 현저히 높아진 시점에서는 사용할 수 없는 방법입니다. (국채를 발행하더라도 어디에 사용하여 이익을 거둘지도 생각해야 하는데 현재로서는 정부도 빚만 늘어나고 세수는 줄어들고 있어 향후 부채를 갚기가 힘들어지게 됩니다.)

    그렇기 때문에 현재로서는 금리인상을 통해서 시중에 유통되는 화폐의 양을 줄이고 이로 인한 소비심리 위축을 유도하고 소비가 줄어듦에 따라서 물건 가격이 하락하도록 유도하는 방법을 사용하고 있는 것입니다.

    금리인상은 매우 영향력이 큰 방법이기는 하나 국민들에게는 굉장히 고통이 수반되는 방식으로 급격한 금리인상은 빚이 많은 저소득층에게는 큰 부담으로 다가와 개인회생이나 파산등의 법적 신청들이 많아져 이로인한 금융기관들의 부실화까지도 이어질 수 있어서 조심스럽게 금리를 올리는 것입니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가를 잡기 위하여 금리인상보다 효과적인 카드는 없습니다.

    시중에 유통된 많은 돈들을 금리인상을 통하여 중앙은행이

    빨아들임으로써 시중에 유통되는 돈의 양을 줄여버림으로써

    물가상승을 제한시키는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코로나 장기여파로 시장에 풀린 유동성 자금은 화폐가치 하락을 불려왔고 그에따른 물가상승으로 인플레이션을 잡기위한 금리인상은 가장 직접적인 방법이기도하지만 전쟁등 각종 인플레이션에 영향을 주고 있어 경제적으로 힘든시기입니다.미국연준의 향후에도 인플레이션을 잡기위한 고강도 금리인상을 단행한다는 매파적 발언을 하였습니다.