건강검진시 공복으로 검사해야 되나요

성별 여성
나이 51세
기저질환 고혈압ㆍ고지혈증

건강검진시 공복으로 하면 알수있는 질환이나 피검사종류가 어떤것들이 있는지 궁금합니다 ㆍ그리고 식후도 관계없는지ㆍ참고로 위내시경은 안합니다~!

총 5개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

8시간공복 유지해주세요

공복혈당검사에도 영향을 미칠수있습니다.

또한 이상지지혈증검사에는 공복이 반드시필요합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    건강검진시 공복이 전제되어야 혈당, 콜레스테롤 수치를 정확히 알 수 있습니다. 그러므로 이를 통해 기본적인 당뇨, 고지혈증을 감별 가능합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      공복상태를 유지해야 혈액수치에 나타나는 당뇨수치나 콜레스테롤수치로 정상여부를 알수 있습니다.

      또한 위나 대장내시경을 한다면 음식물이 없도록 하는것이 검사를 하는데 도움이 될수 있습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        건강검진 전에는 8시간 금식을 하고 검사를 하는 것이 좋습니다.

        피검사에서 혈당 검사와 지질수치 검사가 있는데 식사를 하고 검사를 하면 높게 나올 수 있습니다.

        정확한 검사를 위해 공복을 꼭 지켜주시길 바랍니다.

        답변이 되셨나요?

        질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

          가나요양병원

          피검사등 건강검진을 할때에는 공복으로 검사를 하셔야 합니다.

          당 수치등을 체크할 때 공복시간을 지켜야하므로 식후에 검사하지는 않습니다.