내과의료상담
수줍은텐렉90
수줍은텐렉9023.11.01

간,콜레스테롤 수치 검사시 공복이어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
트레논

현재 피지조절제 트레논 복용 3-4개월차라 간수치,콜레스테롤 수치 검사하려 하는데 피검사 하나만 하면 다 나오나요? 공복으로 검사해야 하는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    한번 채혈로 간, 콜레스테롤 수치 검사 동시에 가능합니다.

    간기능 검사는 식사와는 상관 없지만 콜레스테롤 검사는 식후 검사시 결과에 영향을 줄 수 있기 때문에 가급적 공복에 검사하는 걸 권유드립니다만, 식후 검사가 안되는 건 아닙니다.

  • 둘 다 한번에 혈액 검사를 통해서 확인 가능한 수치들입니다. 간 수치의 경우에는 반드시 금식이 필요하다고 볼 수 없지만 콜레스테롤 수치를 확인하기 위해서는 식사 여부가 중요하므로 공복에 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간수치는 공복이 필요없지만 혈중 지질수치는 공복이 필요합니다. 8시간 공복 후 검사해보시면 정확한 결과를 얻을 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.