내과건강상담
단단한불곰64
단단한불곰6422.03.14

당뇨약을 계속 먹어야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약(빌다글메트)
기저질환
당뇨

2주전 쯤 공복혈당 197, 당화혈색소 10.1 찍어 당뇨 판정 받았습니다. 5년여간 공복혈당 110-120 당화혈색소 5점 중반대인 전단계에 있었는데 몸이 좀 이상한것 같아 당뇨검사를 받았습니다.

2주간 식이조절과 운동을 하였고 3일전부터 연속혈당측정기(프리스타일 리브레)를 활용하여 당을 측정하고 있습니다. 첫 이틀간 축정된 데이터를 보니 공복 100이하 식후 최고 150이내, 1-2시간 내에 100이하로 안정되는 수치가 나왔습니다. 그래서 약을 끊어보고 하루를 더 지켜 봤는데 공복 100초반, 식후 150이내, 2시간 쯤 110이 나왔습니다.

약을 끊어도 될지 궁금합니다. 당뇨전단계 수준으로 유지가 되면 굳이 약을 안먹어도 되는건 아닐런지요?

아니면 3개월 평균을 반영하는 당화혈색소가 높다보니 병원에 가서 처방이 있을때 까지는 계속 약을 먹어야 할까요?

부탁드립니다

  • 1. 연속혈당측정기는 아직까지 그 정확도가 믿을만한 수준이 되지 못하기 때문에 질문자님의 실제 혈당이 말씀하신 것처럼 안정적인지 솔직히 믿을 수 없습니다. 그렇기 때문에 연속혈당측정기 말고 그 때 그 때 혈당 측정하는 일반 혈당기로도 같이 측정을 해보시고 연속혈당측정기가 정확한 수치를 보여주는지 확인해보시길 바랍니다.

    2. 이와는 별개로 2주 전 당화혈색소가 10.1이었는데 2주만에 약물을 중단하는 것은 안전한 방법이 아닙니다. 다음 당화혈색소 수치가 어떨지 추적관찰도 해보시고 단약 자체는 주치의 선생님과 상의하여 조심스레 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    2주전 당화혈색소가 10점대 였습니다. 꾸준한 복약과 생활 습관 조절 병행을 통한 당뇨 관리가 필요합니다. 많은 당뇨환자 분들이 바라지만 합병증 관리를 위해 지속적 복용이 요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처방된 기간동안을 복용을 꾸준히 하는 것이 더 효과적일 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당화혈색소가 높으므로 약은 복용하는 것이 좋습니다. 당뇨병 전단계에서 당뇨병으로 넘어가는 시기는 이미 췌장에서 인슐린 분비가 부족하거나 세포에서 인슐린 저항성이 있는 경우가 많으며 메포민과 같은 약은 위장장애를 제외하고는 당뇨 및 그 합병증을 예방하는데 아주 좋은 약물입니다. 일단 주치의와 면담 후 약물을 조절하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    당뇨약의 복용을 시작하셨다면 당화혈색소를 기준으로 약에 대한 판단을 하는 것이 일반적입니다. 약을 중단하시고 싶은 마음은 이해하지만 그 전에 반드시 직접 진찰을 하는 주치의와 상담을 하셔야 합니다. 우선은 진료를 보기 전까지 약을 복용하시고 주치의와 상담 후 결정하시는 것이 가장 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자 분께서 증상이 있으셔서 검사를 하셨고, 공복혈당과 당화혈색소가 높은 수치인것으로 보아 당뇨로 진단하기 합당합니다. 특히 당화혈색소는 최근 3개월의 평균 혈당의 정도를 반영하는데, 이는 지난 3개월 동안 혈당이 높은 수준으로 유지되었음을 의미합니다.

    지난 3일간 혈당 수치가 안정화 되었다 하더라도 우선적으로는 일시적으로 호전된것인지 아닌지에 대한 명확한 추적 검사가 필요합니다. 우선적으로는 당뇨에 관하여 약물의 처방이 필요할것으로 보이나, 다시한번 내과에 방문하셔서 이후 당뇨약에 대한 계획에 대해 진료 받아보시는 것을 권유드립니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당뇨는 만성질환입니다. 약을 마음대로 중단하시면 안됩니다. 반드시 처방받는 병원에서 상담하시어 결정하십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 의사입니다.

    결론부터 말하자면 약 반드시 드셔야 합니다.

    고혈압의 경우에는 진단되더라도 우선 약물 치료보다 생활 습관 교정을 먼저 해볼 수 있지만 당뇨의 경우 진단되면 바로 약물 치료를 진행하는 것이 예후에 좋다는 여러 연구 결과들이 이미 있습니다.

    게다가 질문자님의 경우 당화혈색소도 높아 오랫동안 당 조절이 잘 되지 않은 것으로 보이고, 이는 약물 치료의 필요성이 더 커지는 상황입니다.

    약을 드시지 않더라도 일시적으로는 혈당이 낮게 나올 수 있지만, 장기적으로 결국 혈당 상승과 함께 여러 당뇨 합병증들이 동반될 가능성이 높습니다.

    반드시 약물 치료를 받으시는 것을 권유드리고 싶습니다.

    읽어주셔서 감사합니다^^