화학학문
친근한개구리201
친근한개구리20122.07.13

카페인의 내성 과정은 무엇인가요?

카페인의 내성 과정을 알 수 없어 항생제의 내성 과정을 통해 유추를 해보았는데 구체적으로 카페인이라는 각성제는 어떠한 과정을 거쳐서 내성 반응을 일으키나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뇌에서 생성된 아데노신이 신경세포의 아데노신 수용체와 결합하면 신경세포의 활동을 둔화시켜 졸음을 일으킵니다.
    아데노신은 두뇌와 근육을 연결하는 신경전달 물질의 이동을 방해하고 결국에는 정신적으로나 신체적으로 모두 느려지게 만듭니다.

    카페인은 아데노신과 유사한 화학구조를 가지고 있어 아데노신 수용체에 결합할 수 있기때문에,
    아데노신 수용체와 카페인의 결합은 아데노신이 수용체에 결합 하지 못하도록 아데노신
    수용체를 차단하게 되고 신경세포의 둔화를 일으키는 아데노신의 작용을 방해합니다.

    감사합니다.

  • 카페인 뿐만 아니라 모든 성분에 대해 인간은 내성을 가지게 됩니다.

    소화가 안된다고 해서 소화제를 먹게 되면 나중에 더 많은 소화제를 먹어야 하는 것과 마찬가지입니다.