정형외과건강상담
숙연한긴꼬리68
숙연한긴꼬리6821.02.04
허리디스크 다리저림.... 안 좋아진것인가요?

초기에 허리디스크 진단을 받았었는데요.

가볍게 물리치료하고 약처방 받아 복용하니까
좀 괜찮아지는 것 같더라구요.

그래서 병원을 안가게 되었던 것 같은데...
허리디스크 다리저림이 생기면 이게 많이 안 좋아진건가요?

자주 그러지는 않지만 종종 그러긴 하는데...
허리디스크 다리저림인지 아님 혈액순환이 안되서
다리가 저린건지 잘 모르겠어요.

일을 하고 집에 가면 다리가 퉁퉁 부어 있거든요.
물론 퇴근할 때도 이미 부어 있어서... 좀 놀랍기도 하지만요.
근데 이게 과연 허리디스크 다리저림 때문이라고 할 수 있나요?

허리디스크때문에 목디스크도 올수도 있다던데 그런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리가 저린 증상은 적어주신 허리드스크의 악화일 수도 있습니다.

    하지만 붓기도 있는 것으로 보아 하지정맥류 등의 원인으로 저릴 수도 있다고 봅니다.

    허리디스크로 인해 올바른 자세를 유지하기 어렵다 보면 목디스크의 간접적인 원인이 될 수도 있습니다.

    다리가 저린 증상은 원인을 찾아보시기 위해 정형외과에서 진료보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김고은 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 다리저림과 다르게 디스크로 인한 다리저림은 디스크에 눌린 신경이 지배하는 부위에 국한하여 저림이 나타납니다. 보통 허리에서부터 다리까지 이어지는 저림으로 나타납니다.

    다리가 부어있다고 하시니 디스크로 인한 저림으로 단정짓기는 어려울것 같습니다. 직업상 오래 서있거나 하는 경우 압박스타킹 등을 활용하시고 퇴근 후 머리보다 높게 다리를 올려 부종을 완화하시는 것도 좋겠습니딘.

    허리디스크때문에 목디스크가 나타난다기 보다는 디스크를 도와주는 주변근육들이 약하다보니 허리 뼈에 무리가 가고 디스크가 생기는데 이런 분들은 평소 자세가 안좋다보니 목 관절과 디스크가 안좋을 가능성이 더 높다고 생각하시는게 이해가 편하실것 같습니다.

    허리디스크 때문에 다리 저림이 발생하였다면 통증의학과를 방문하여 경막외차단술을 시행받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크 증상 자체가 다리 저리는 통증이랍니다. 보통 증상이 좋아졌다가 심해졌다가 반복하게 되지요. 증상이 다시 시작된다면 약물치료, 물리치료를 다시 받아보시기 바랍니다. 평소에는 허리에 무리가 되지 않도록 오래 서 있는 자세, 허리를 숙이는 자세는 피하시고 허리 근육강화운동을 하시길 바라구요. 허리디스크가 있다고 해서 목디스크가 반드시 있는 것은 아닙니다. 물론 평소 자세가 좋지 않다면 목에도 디스크가 생길 가능성이 높지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면, 허리디스크에 의한 증상 또는 혈액순환장애로 인한 증상 두 가지 모두다 가능성이 있어보입니다.

    혈액순환장애의 경우 질문자님께서 기존에 어떤 기저질환을 가지고 계셨는지, 과거에 심혈관계질환을 앓으셨던 적이 있는지 등등을 종합적으로 고려해 보아야겠지만 단순히 증상만 놓고 보면 다리저림이 있으면서 다리가 퉁퉁 부어오르는 부종증상을 동반하게 되는 경우 심부정맥 혈전증의 증상과 일치하는 면이 있습니다. 심부정맥 혈전증이란 쉽게 비유하면 혈관 안에 피떡이 쌓여 다리쪽의 큰 정맥을 막는 질환입니다.

    다만 기존에 허리디스크가 있으셨던 점도 고려해보면, 다리저림은 허리디스크의 증상으로도 나타날수 있는 부분이 있으므로 허리디스크의 악화때문에 나타났을 가능성 또한 충분히 있어보입니다.

    마지막으로 오래 걷는 직업이나 환경을 가지고 계시면, 단순히 피로로 인한 부종일 가능성도 있긴 하나 지속적인 다리저림이 있으시다면 위의 두 가지 경우보단 가능성이 떨어져 보입니다.

    만일 기존에 혈관이 안좋다는 진단을 받으셨거나 심혈관계 질환이 있으시면 먼저 혈관상태를 확인해 보시는 것이 맞을 듯 합니다. 가까운 의료기관에서 의사의 진료를 받아보실 것을 강력히 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.