정형외과건강상담
잘웃는퓨마7
잘웃는퓨마723.09.11

허리디스크도 자연적으로 회복이 가능한가요?

나이
성별
남성

3일 전쯤부터 오른쪽 허리와 골반 오른쪽 다리 부위에 욱신거리는 듯한 통증이 있었는데요

처음에는 그냥 요즘 자세가 불량해서 그런가보다 했는데 오늘부터는 오른쪽 허벅지에도 찌릿한 통증이 느껴집니다.

걷거나 누워있으면 통증이 덜한데 앉아있으면 허리도 묵직하고 허벅지 통증이 심해집니다.

막 못 움직일 정도로 통증이 심한건 아닌데, 그냥 며칠 휴식을 취하면 치유되기도 하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아주 전형적인 디스크탈출증과 이에 동반되는 방사통 증상입니다.

    디스크는 찢어졌다가 자연적으로 회복됩니다.

    단, 디스크가 잘 회복될 수 있는 좋은 자세를 취해주셔야하고 이때 가장 중요한건 요추전만 자세입니다.

    찢어진 피부가 자연스럽게 붙듯이 디스크도 자연적인 회복을 합니다. 하지만 혈액순환이 비교적 떨어지는 부분이기 때문에 회복에 더 오래 걸릴 수 있습니다. 나이가 어리고 여러번 반복된 디스크 찢어짐이 아닐것임으로 아마 1주~1달 이내에 금방 좋아지실겁니다.

    방사통이 너무 불편하다면 신경차단술 주사를 맞아볼 수 있지만 통증이 심하지 않다면 주사를 맞으실 필요는 없습니다.

    아래 영상 보시면 큰 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리통증에 대해 고민스러우시군요. 만약 허리디스크 질환이 있다면 이것이 자연히 좋아지기는 어렵습니다. 더 나빠지지 않게 관리하며 지내셔야 하겠고, 아직 진단을 받은 상황은 아니므로 며칠 쉬면서 지켜보시기 바랍니다. 만약 통증이 좋아지지 않는다면 신경외과나 정형외과를 방문해보실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 증상:

      • 허리디스크의 경우 압박받는 신경의 위치와 정도에 따라 통증이 다르게 나타날 수 있습니다.

      • 일반적으로 허리 통증과 함께 하체로 통증이 퍼지거나 찌릿거리는 느낌, 저림 등의 증상이 나타납니다.

      • 통증이 앉았을 때 더 심하다는 점도 허리디스크의 증상 중 하나입니다.

    2. 치료:

      • 초기에는 보존적 치료(약물, 물리치료 등)로 증상을 완화시킬 수 있습니다.

      • 여러 가지 원인 중 허리디스크가 원인일 수 있으므로, 통증이 지속적으로 계속되면 전문의에게 상담을 받는 것이 좋습니다.