신경외과건강상담
털털한개미핥기16
털털한개미핥기1622.09.19
허리디스크 수술은 꼭 해야하는건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
허리디스크

저가 허리디스크가 있어서 병원을 다녀왔었는데 거기서 수술을 해야한다고 하더라고요

혹시나 몰라 다른 병원에도 갔다왔는데 물리치료만 꾸준히 받으면 괜찮다고 수술 할 필요 없다고 그랬는데

신경 손상이 너무 심하고 다리도 저려오고 발가락까지 저려와요

평소에 누워있으면 괜찮고 서있어도 괜찮은데 오래 서있으면 다리가 저리고 허리도 조금씩 아파오더라고요

밖에서 오래 걷지도 못하고 그러는데 꼭 수술 해야하는건가요?

  • 안녕하세요.

    디스크의 치료방침은 정도와 상황 그리고 의사선생님의 성향에따라 다를수있습니다.

    수술이 부담이 되신다면 일단 약물치료및 물리치료를 받으면서 경과관찰해보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다. 하지만 신경학적 이상이 있을 경우 빠른 시간내에 감압등을 하지 못할 경우에는 이로 인해 영구적인 신경 손상이 발생할 수도 있습니다. 그러므로 담당의사와 충분히 논의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리디스크의 경우 현재 마비증상이 없는 경우라면, 약물 및 주사치료에 통증이 참을수 있다면 수술적 치료는 필요치 않고 물리치료 및 주사요법등을 병행하시면 됩니다.

    하지만 마비증상이 있거나, 약물 및 주사에도 통증이 참을수 없는 상황이라면 그때는 수술적 치료를 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다. 다만 질문자님의 허리 상태가 꼭 수술이 필요한지는 주어진 정보로 평가할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 반드시 수술을 해야하는 것은 아닙니다만 불편감이 심하시다면 수술도 고려해보셔야 할 것으로 보입니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 신경외과/정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.