내과건강상담
한가한딩고24
한가한딩고2422.08.31

혈압 측정했는데요 너무 낮게나온것같아요..

나이
성별
여성
기저질환
저혈압

안녕하세요 오늘 산부인과 검진받으러갔다가

산부인과에서 혈압측정을 했는데요

최고 99 최저 66 맥박78 이렇게 나왔는데

너무 낮게 나온거 같아서요

검사를 받아봐야하나요?

병원은 어느진료과목으로 가야하나요?

혈압낮게 나온거랑 콜레스테롤 이랑 연관이 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈압이 낮은편이지만 병적인 상태는 아닌 것으로 보입니다.

    검사를 받아보고 싶다면 순환기 내과를 방문하면 되겠습니다.

    콜레스테롤과 큰 연관이 없는 증상으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한가한딩고24님.

    혈압이 크게 낮지는 않아보입니다. 정상 범위입니다.

    평소에도 비슷한 수치였다면 괜찮을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈압이 낮게 나온 것 때문에 걱정이시군요.

    일단 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 고혈압의 기준은 명확하게 있지만 저혈압의 기준은 명확하게 제시되어 있지 않습니다. 일반적으로 체구가 작은 여성의 경우 정상적인 상황에서도 수축기혈압 90대 이완기혈압 60대가 종종 나오기도 합니다.

    혈압이 낮은경우가 문제가 될 때는 출혈이 있는 경우, 중증환자에서 여러가지 원인으로 쇼크(혈압저하)가 있는 경우가 있습니다. 건강한 일반인이 혈압이 낮다고 해서 문제가 되는 경우는 거의 없습니다.

    특히 질문자님 경우처럼 100에 가까운 99라면 그냥 정상이라고 보셔도 됩니다. 그래서 병원에 안가셔도 되며 전혀 걱정하실 필요 없습니다.

    혈압이 낮은 것과 콜레스테롤은 관련이 없습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압의 정상 범위는 수축기 혈압 90이상 120미만, 이완기 혈압 60이상 70미만이며 130 혹은 80이상일 때 고혈압으로 정의할 수 있습니다. 그러므로 현재로서는 해당 혈압만으로 저혈압이라고 판단하기는 어려운 면이 있습니다. 또한 콜레스테롤과 혈압은 직접적인 연관성을 찾기는 어렵습니다. 어지러움증이 동반되거나 염려가 되신다면 심장내과에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    여성분들의 경우 마른분들은 질문하신 수치정도로 나옵니다.

    정상범위내에 있다고 보시면됩니다.

  • 정상혈압의 범위는 90~120 (수축기혈압) / 60~ 80 (이완기혈압) 이므로

    99/66 이면 정상범위로 보입니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압은 정상범위이기는 하나 낮은 편에 속해요. 90/60이하라면 저혈압이라고 합니다. 추가적인 검사는 필요하지 않으나 평소 앉았다 일어날 때 어지러울 수 있으니 주의하셔야 해요. 물도 잘 챙겨 드시고, 하지 근력 운동을 하면서 혈압을 올리도록 해보시면 좋습니다. 혈압과 콜레스테롤은 동시에 높은 경우만 많아서 질문자는 관련이 없이 콜레스테롤이 높을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    마른 여성분들은 혈압이 약간 낮게 측정되는 분이 있습니다.

    혹시 평소에 어지럼증 등의 증상이 있을까요?

    저혈압은 질병에 의한경우도 있지만 평소 혈압이 원래 낮은분도 있으므로

    여기서 정확히 설명드리긴 어렵습니다. 걱정이 되시면 심장내과진료를 먼저 보세요