약 복용약·영양제
그리운쇠오리48
그리운쇠오리4823.04.07

진통제 또는 다른 약을 먹을 때 소화제 같이 먹나요?

나이
성별
남성

제가 원래 다니는 병원에서 진통제를 처방 받을 때 소화제를 같이 넣어서 주더라고요. 이번에 새로운 병원에 갔는데 진통제를 똑같이 처방을 받았는데 그냥 진통제만 주더라고요. 진통제 먹을 때 소화제 같이 안 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제는 위장장애가 나타날수있습니다,

    위장약이 없이 드실때는 식사후에 바로 드셔주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    진통제는 속쓰림, 울렁거림 등의 부작용을 유발할 수 있기 때문에 위를 보호하는 위장약이 포함되는 경우가 많습니다.

    다만 처방의의 판단으로 위장약이 포함되지 않는 경우도 있으므로 속쓰림을 방지하기 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진통제 처방과 함께 소화제, 위장약이 처방되는 것은

    진통제로 인하여 불편한 위장장애를 예방하기 위한것으로 필수적인 것은 아닙니다.

    이번에 진통제만 식후에 복용해보시고 불편함이 나타나신다면

    이후 진료시 해당 사항을 알리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 이유로 인해 진통제를 드시느냐에 달라질 수는 있습니다. 일반적으로는 진통제를 드실때 꼭 소화제를 먹어야 하는 것은 아닙니다. 진통제의 종류에 따라 위장장애가 있는 경우 위장약을 같이 드실 수 있습니다. 위장약이 없는 경우 식사를 하고 바로 드시는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제는 위장장애가 있어서 위장약을 같이 처방해주는 경우가 많아요.

    의사선생님마다 위장약을 같이 주기도 안주기도해요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 위장보호제를 넣어주는 경우가 많긴한데 꼭 필수적인 것은 아닙니다. 특별히 위장이 엄청 안좋은 분이 아니라면 단기간 드시는건 크게 무리가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제로 인해 위장에 자극감이 있는 경우가 많기에 보호차원에서 소화제가 처방되는 경우가 있으며 위장이 약한 경우에는 함께 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위가 쓰릴 수 있는 약을 처방할때 위장약이나 소화제를 같이 처방해주시는 분들도 있고 아닌 분들도 있습니다.

    소화가 안되거나 속이 안좋으시면 위장약을 추가로 드셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.