신경외과건강상담
예쁜관수리295
예쁜관수리29523.10.04

이 약 두 개 같이 먹어도 되나요? (위궤양약+항생제)

나이
성별
여성
복용중인 약
위궤양 치료제, 항생제
기저질환
위궤양

금일 내시경하여 위궤양으로 조직검사 진행하면서 약을 같이 처방받았는대요 ㅠ

건강검진 완료 후 바로 치과 치료하여 진통제랑 항생제 추가로 처방 받았는데 같이 먹어도 될까요? ㅠㅠ

진통제땜에 궤양이 온거라 처방받은 진통제를 먹어도 될디 감이 안서네요 ㅠㅠ

위에가 치과에서 처방받은것 아래가 오늘 내시경 후 처방받은 약 입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약 복용에 대해 고민스러우시군요. 항생제는 반드시 복용하시되 치과 치료 후 통증 조절이 필요하다면 진통제를 타이레놀로 바꾸어서 복용해보실수 있겠고, 만약 효과가 부족하다면 단기간 사용할 목적으로 해당 진통제까지 복용해보실 수 있겠습니다. 위산분비 억제제를 사용중이므로 큰 문제가 발생할 위험은 적다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    항생제는 복용하셔도 무방하나, 실제로 진통제 때문에 위궤양이 발생한 상태라면 진통제는 빼고 드시는 것을 권유 드립니다.