약을 두가지 함께 먹어도 될까요?

안녕하세요.

제가 어제 염증치료를 받고 처방을 받아서 약을 복용하고 있는데,

오늘 사랑니를 발치하고 또 약을 처방 받았습니다.

진통제를 제외하고는 같은 성분의 약같은데..

두가지를 다 같이 먹어도 될까요?

사진 첨부 합니다..

총 10개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

염증치료를 받고 처방을 받아서 약 + 사랑니를 발치 약을... 진통제를 제외하고는 같은 성분의 약같은데.. 두가지를 다 같이 먹어도 될까요?

-----------------------------------------------------------------

항생제 계열이 다르고 위장약도 위운동시키는 약과 제산제 이니 같이 드셔도 됩니다

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    염증 치료에 사용하는 약만 드시더라도 충분해 보입니다. 해당 처방에 사랑니 발치 이후 처방된 약들이 모두 포함되어 있으며 중복되는 효과가 많습니다. 따라서 무리하게 2가지를 모두 드시지 마시고 염증 치료에 처방된 약만 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      문의주신 두가지 약은 항생제가 다른계열이기에 함께 복용해도 가능하며 복용시에 위장장애 가능성이 있기에 공복에는 복용하지 마시고 식후에 복용하길 권장드립니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        첫번째 처방약은 곰실린캅셀(항생제), 알마겔정(위장약), 아나프록스정(소염진통제)이고

        두번째 처방약은 바난정(항생제), 레바미피정(위장약) 입니다.

        곰실린과 바난을 동시에 드시지마세요. 약을 드실때는 곰실린만 빼고 드시면 됩니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 문의주신 약 같이 드시지 마시고, 위에 처방전만 드시길 바랍니다.

          2. 위에 처방전에는 아목시실린 항생제가 있고 아래 처방약에는 세프포독심 항생제가 함유되어있습니다. 일반적으로 항생제는 다른 기전을 동시에 먹으면 효과감소하며 굳이 두개 같이 먹을 필요 없습니다. 위에 처방전만 식사 후에 끝까지 드시면 됩니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            바난정은 세파계 항생제, 곰실린캡슐은 페니실린계 항생제입니다. 두가지를 같이 쓰진않아서 곰실린캡슐은 빼고 바난정만 복용하세요. 다른 약들은 드셔도됩니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              곰실린 <아목시실린 500mg>

              아나프록스<나프록센나트륨 275mg>

              알마겔<알마게이트 500mg>

              바난<세프포독심프록세틸 100mg>

              레바미파정<레바미피드 100mg>

              의사의 소견에따라 항생제 두가지를 같이 복용하셔도 좋습니다.

              사랑니 뽑은 곳에 항생제 복용중인데 같이 복용해야하는지 문의해보시길 바랍니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                현재 페니실린계 항생제가 중복되는 것으로 보입니다. 두 약제는 서로를 길항하게 되므로 두 처방약 중 한가지만 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  항생제 두가지와 위장약 두가지의 계열이 각기달라 같이 드셔도 됩니다.

                  다음부터는 병원과 약국 방문시 복용약에 대하여 공유해주시면 더 안전하게 약 복용 가능하니 참고하세요^^

                  답변이 도움되셨길 바랍니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    바난정과 곰실린캅셀이 항생제로 겹칩니다. 두가지를 같이 드시지말고 치과약 중에 곰실린캡슐은 빼고 드세요. 곰실린을 제외한 다른 약은 같이 복용하셔도 괜찮습니다.