따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.29

원숭이두창과 천연두의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 세계 각국에서 원숭이두창이 번지고 있다고 들었습니다. 원숭이두창과 천연두의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    원숭이 두창은 천연두(두창)와 같은 계열의 바이러스입니다.

    '원숭이 두창'은 1980년 세계 보건기구인 WHO가 인류에게 영원한 박멸을 선언한 '사람 두창'과 비슷한 감염병입니다.

    천연두는 박멸했고 동물에게 발병했던 원숭이 두창이 사람에게 전이된 질병입니다.

    그러나 사람 두창과 같은 계열의 바이러스여서 천연두 접종이 85%의 예방 효과를 보입니다.