잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.15

음주후 토를 하면 속이 많이 상하나요??

음주후에 너무 많은 음주로 토를 할때가 있는데요 토를 하면 속이 많이 상한다고 해서 최대한 참으라는데 음주후에 토를 하면 속이 많이 상하나요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    음주 후에 토를 하면 위에 좋지 않을 수 있습니다.

    알코올은 위산의 분비를 자극하여 위산이 과도하게 생성되며, 위 내벽을 자극하여 염증을 일으킬 수 있습니다.

    따라서 음주 후 토를 하면 위산과 함께 위 내용물도 함께 토로 나오게 되어 위 내벽에 더 많은 손상을 줄 수 있습니다.

    또한, 자극된 위산이 식도로 역류하여 식도 염증을 일으킬 수도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    음주를 많이 하는 것 자체가 속이 많이 망가지는 행위입니다.

    토를 하는 경우까지 마셔서 토가 나올거 같으면 토를 하세요.

    억지로 참을 필요는 없습니다.

    물론 식도에 좋지 않기는 합니다. 위산이 식도로 올라오면 식도염에 걸릴 수가 있으니까요.

    그러나 억지로 참게 되면 나머지 기관 간이나 뇌에 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    안좋습니다.속에서 받아주지 안아서 그런걸거에요 자주하면 몸도상하니 경계하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 구토할때 위와 식도의 압력차이에 의해서 식도의 하부에 손상이 발생할 수 있고 구토하다가 기도로 넘어가 위험할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 수줍은등에109입니다.

    토를 많이 하면 위는 물론 식도에도 부담이 갈 수 있습니다. 구토를 하는 행위 자체가 물리적으로도 위에 자극을 주고 위 점막과 식도 점막의 손상을 유발할 수 있으며 위산으로 인해서도 화학적 손상을 입을 수 있습니다.