스타박스
스타박스23.05.03

태양계 행성 중 토성에만 고리가 있는데 이 고리의 정체가 무엇인가요?

태양계의 행성을 보다보면, 그 행성들 중 토성에만 유일하게 고리가 있던데. 이렇게 토성에만 고리가 생긴 이유가 무엇이며 토성의 고리의 성분이 무엇으로 이루어진 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 토성의 고리가 형성된 과정은 아직도 결론이 나지 않았습니다. 이 고리는 수 마이크로미터에서부터 수 미터에 이르는 작은 입자둘로 구성되어 있습니다. 고리 입자는 대부분 얼음으로 구성되어 있고 소량만 암석물질로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    토성의 고리는 대부분 얼음으로 이루어져 있고 소량의 돌로 이루어져 있는데요.

    정확하게 토성의 고리가 생긴이유는 밝혀지지 않았지만

    토성의 위성이 토성과 충돌하여 생긴 파편들로 이루어졌다는 가설이 있습니다.