지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.02.21

토성주변에 고리가 형성되어 있는 이유는?

태양계 행성들의 모습을 보면 다른행성은 없는데 토성만 고리가 존재를 합니다.

질문드립니다.

토성주변에 고리가 형성되어 있는 이유는?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    토성 주위의 고리(Rings of Saturn)는 무수히 많은 아주 작은 알갱이들이 토성 행성을 따라 같이 돌고 있습니다(공전)

    이들 입자는 몇 마이크로미터부터 몇 미터까지의 작은 입자들로 구성되어 있으며..거의 대부분이 얼음이고 일부 소량의 암석 물질로

    되어 있습니다.

    왜? 이런 고리가 형성되었는지는 아직 과학적으로 정확히 밝혀진 사항은 없으며..태양계가 형성되었을 태초부터가 아닌가 봅니다

    이 고리들은 햇빛을 반사하여 토성을 좀 더 밝게 해주지만...지구에서 육안으로는 관측이 불가합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    토성의 고리는 여러 가지 양식을 가지고 있지만, 가장 큰 A 링과 B 링, 그리고 C 링은 모두 눈으로 볼 수 있는 얇은 얼음 입자의 궤적으로 형성됩니다. 이 얼음 입자들은 토성의 위성들과 미세 먼지와 같은 다양한 물체들이 발생시키는 중력의 영향을 받아 고리 주변에 모인 것으로 추정됩니다. 이러한 이유로 고리는 일종의 잔해물이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    정확히 말하면

    목성 천왕성 해왕성도 옅은 고리를 갖고 있고,

    '왜' 고리를 가지게 되었는가에 대해서는

    많은 가설과 설명이 있습니다.

    이루는 물질은 크고작은 암석행성들이며 공전속도가 아주 빨라 티처럼 보이게 됩니다.