지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.21

토성엔 왜 고리가 있나요 ??

태양계의 행성중에 유일하세 토성에는 원모양의 고리가 존재 하는데요 .

토성의 고리는 무엇이며 왜 다른 행성에는 없는 고리가 존재 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    위성이나 유성체, 혜성과 같은 천체들이 토성에 가까이 접근 하면 조석력에 의하여 부서지게 되고, 이후 잔해들이 남아 상호 마찰로 인해 더욱 잘게 부서져 고리를 형성한다는 것이다

  • 토성의 고리는 여러 종류의 얼음이 모여 형성되었습니다.

    토성이 생성되면서 남은 물질들이 고리를 이룬 것으로 보입니다.

    토성이 매우 커서 고리가 잘 보이지만, 다른행성인 목성, 천왕성, 해왕성도 고리를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아직 명확한 이유가 밝혀진 건 없습니다. 추측하기로는 우주에 떠도는 얼음 결정이나 혜성 잔애등이 토성의 중력에 이끌려서 생겼다고 보고 있습니다.