신경외과건강상담
유쾌한영양49
유쾌한영양4922.10.09

몸 여기저기가 쑤셔요 무슨병 일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

몸 여기저기가 쑤셔요

어쩔땐 발가락 발바닥 발등

손가락 손등..어깨 목 왔다갔다해요 ㅠㅠ

소염진통제를 먹으면 좀 괜찮아졌다가

안먹으면 똑같아요.

정형외과에서도 멀쩡하대고

혹시몰라 류마티스내과에서 유전자검사 및 피검사 정밀검사 와

초음파검사까지 다 받아봤는데 멀쩡하대요

대학병원 류마내과까지 진료봤는데 멀쩡하대요

근데 못참을 통증은 아니에요

아 귀찮아 또 이러네 이정도..?

어떻게 해야 할까요 ..

  • 안녕하세요.

    관절이나 근육에 통증이 지속됨에도 검사에서 이상을 보이지 않는 경우,

    근막동통증후군을 느끼고 있을 가능성이 높습니다. 대개 검사에서는 이상을

    보이지 않으나 통증이 돌아다니면서 발생하며 진통제를 드시면 호전되는

    모습을 보이게 되며 스트레스를 많이 받거나 민감한 경우, 더 증상을

    느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 정확한 원인을 찾지 못하였으므로 외래에서 추적관찰을 하는 것이 좋겠습니다. 상당수 진단은 초진에서 밝히지 못하는 경우가 많으며 경과에 따라 달라지는 경우가 많으므로 답답하시더라도 경과를 잘 관찰하고 외래 진료를 꾸준히 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 몸 여기저기가 쑤시는 증상만으로는 그 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 증상 관련하여 류마티스내과, 정형외과에서 각정 정밀검사를 하였고 이상이 없다면 질병 상태라고 보기는 어려울 것 같습니다. 증상 조절을 하며 경과를 지켜보시는 것이 현재로서는 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여기저기 아파서 많이 불편하시겠네요.

    이미 충분한 검사를 통해 신체적인 이상이 없다고 확인이 되었다면 특별한 문제는 아닐 거라

    예상해 볼 수 있습니다.

    만약 일상 생활에 불편함을 느끼지 않을 정도라면, 진통제를 드시고 조절 가능하다면 진단을 위한

    추가적인 검사보다는 그냥 지금처럼 필요시마다 약을 드시면서 지켜볼 수도 있습니다.

    간혹 심리적 원인에 의해서 전신이 아프다고 느끼는 경우도 있기는 합니다. 만약 일상 생활에 불편함을

    느낄 정도라면 정신건강의학과에도 가보시는 것을 권유드립니다.