산부인과건강상담
한결같은봉고227
한결같은봉고22721.05.26

자궁근종에 좋은 음식은 뭐가 있나요?

현재 자궁근종이 있는데 커지고 안좋아지는 음식말고 좋은 음식은 뭐가 있나요? 음식말고 생활습관이나 수술말고 근종크기가 작아지게 할수있는 방법은 없는건가여??????????????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁에 좋다고 알려진 음식에는 견과류, 콩, 통곡물, 채소류, 해조류 등이 있으며, 육류 위주의 식생활보다는 야채 위주의 식사를 하고, 고기를 먹더라도 가능한 한 지방이 적은 부위를 선택하고, 조리법도 굽고 튀기는 것보다는 찌거나 삶는 방법의 조리법이 좋습니다. 또한 소금과 설탕의 섭취도 줄여 먹는 습관이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁근종은 특별한 예방법이 없으며 주기적인 관리와 적절한 치료로 임신 계획 및 성생활을 포함한 여성의 삶에 불편함을 초래하지 않도록 하는 것이 최선입니다. 두려움과 편견으로 산부인과를 멀리하지 말고, 적극적인 상담과 관리를 받는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림